焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

牛阵餐饮成法院被执行人:因未完成约定啤酒销售任务拒不退还市场费用

2019-11-14 17:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网记者查询相关裁判文书发现,之所以成为被执行人是因牛阵餐饮未能完成与某啤酒供应商协议约定的销售任务,而该213300元的执行标的则为应向该啤酒供应商退还的市场终端费用。

    鲁网11月14日讯  山东牛阵餐饮管理有限公司(下称牛阵餐饮)日前被济南市市中区人民法院列为被执行人,执行标的213300元。鲁网记者查询相关裁判文书发现,之所以成为被执行人是因牛阵餐饮未能完成与某啤酒供应商协议约定的销售任务,而该213300元的执行标的则为应向该啤酒供应商退还的市场终端费用。

  泉乐公司为某品牌啤酒经销商,牛阵餐饮于2015年10月份与泉乐公司签订合作协议约定,牛阵餐饮成为某品牌啤酒终端销售方。合约期内,泉乐公司为牛阵餐饮提供某品牌啤酒以供销售及活动用酒。同时,协议还对泉乐公司所供应啤酒的品种、价格以及结算方式等作出具体约定,合作期限为2015年10月18日至2016年12月31日。

  根据合作协议,合作期限内,牛阵餐饮系列店自愿专营某品牌系列啤酒,不销售其他品牌啤酒。牛阵餐饮将获得总投入市场费用壹佰叁拾捌万元。牛阵系列店面协议期销售任务为拾壹万箱,终端投入费用分四次兑付。协议期间,如牛阵餐饮销售其他品牌啤酒,泉乐公司将中止对牛阵餐饮投入市场费用,牛阵餐饮须同意退回已兑付市场费用。此外,协议中有关违约条款的事项显示,若牛阵餐饮在协议期间违约,应全额退还已收取的全部费用。

  此后双方陷入纠纷,彼时,泉乐公司已向牛阵餐饮支付市场终端费用120万元。泉乐公司将牛阵餐饮起诉至法院并主张解除泉乐公司、牛阵餐饮签订的合作协议;牛阵餐饮返还泉乐公司市场终端投入费用120万元,且剩余市场终端投入费用泉乐公司不再支付;牛阵餐饮返还赠送啤酒款项28800元,返还赠送啤酒陈列柜款项8000元;牛阵餐饮支付剩余啤酒款项452340元,并赔偿逾期支付剩余款项的违约金。

  经审理,济南市市中区人民法院就该案作出一审判决,泉乐公司与牛阵餐饮合作协议于2017年5月15日解除;牛阵餐饮返还泉乐公司市场终端投入费用120万元;牛阵餐饮向泉乐公司支付剩余啤酒款452340元,并就该款项承担相应利息,驳回泉乐公司其他请求。

  一审法院作出判决后,牛阵餐饮不服,并上诉至济南市中级人民法院。在认定一审法院查明事实的基础上,济南中院认为,该案上诉的争议焦点为:牛阵餐饮是否应向泉乐公司支付瓶装啤酒款452340元,以及牛阵餐饮是否应向泉乐公司返还市场终端投入费用120万元。

  关于牛阵餐饮是否应向泉乐公司支付瓶装啤酒款452340元。济南中院认为一审判决仅凭微信订单记录和返还啤酒盖款的记录,认定泉乐公司已经送货452340元,证据不足,应予纠正。关于牛阵餐饮是否应向泉乐公司返还市场终端投入费用120万元,济南中院认为,参照双方协议中有关违约事项的约定,牛阵餐饮应按协议实际履行情形,按比例退还泉乐公司已经支付的市场终端费用,合作期限内牛阵餐饮已实际完成销售量为78627箱,所以具体退还金额确定为213300元(120万元-138万元×78627箱÷11万箱)。

  最终济南中院判定,牛阵餐饮返还泉乐公司市场终端费用213300元,同时撤销了一审法院中关于牛阵餐饮支付泉乐公司452340元啤酒款及相应利息的判决。

  然而,从案件后续的走向来看,牛阵餐饮并没有及时履行法院判决所确定的义务,以至于近期出现在法院被执行人的名单上。(本网记者)


责任编辑:魏好勇
分享到: