焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019独角兽企业500强大会12月在青举办

2019-11-21 22:21 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
独角兽企业作为新经济风向标,已经成为全球创新经济发展的中坚力量。11月20日,在北京召开的2019独角兽企业500强大会新闻发布会宣布,2019独角兽企业500强大会将于12月17日至18日在青岛市即墨区举办。

  鲁网11月21日 独角兽企业作为新经济风向标,已经成为全球创新经济发展的中坚力量。11月20日,在北京召开的2019独角兽企业500强大会新闻发布会宣布,2019独角兽企业500强大会将于12月17日至18日在青岛市即墨区举办。

  本次大会由青岛市政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办,市民营经济局和即墨区承办,主题为“变局、创新、未来”,将邀请国家部委相关领导、青岛市相关领导、全球独角兽企业500强代表、隐形独角兽企业代表、全球及国内知名金融投资机构代表和著名专家学者等300余人,汇聚多方智慧和力量,围绕国家战略、国际合作、转型升级、高质量发展为新锐企业家搭建高端对话交流平台。

  中国人民大学中国民营企业研究中心副主任、2019独角兽企业500强大会秘书长解树江表示,全球经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,越来越多的独角兽企业涌现,并将进入以千为单位的数量级,这些企业在一定程度上代表着新经济的增长动力,是全球经济转型升级的一个缩影。为此,中国人民大学中国民营企业研究中心和北京隐形独角兽信息科技院联合撰写《2019全球独角兽500强发展报告》,首次提出了“全球独角兽企业500强”概念,对全球科技创新企业的典型代表——独角兽企业——进行了全方位、多角度、深入系统地研究,力求反映全球科技创新和风险投资的基本规律和变化趋势。

  青岛市即墨区政府副区长王峰通报了2019独角兽企业500强大会筹备情况。目前“2019独角兽企业500大会筹备委员会”已正式成立,并取得一定成果。截止到2019年11月20日,此次大会的预邀请函已经发放完毕。短短的一周时间内,已有百余家企业与组委会取得联系,并表示有意向参会,随着邀请工作的深入进行,会有越来越多的企业家了解此次大会,参与此次大会。同时本次大会的接待工作也已基本落实,即墨区政府有足够的能力接待来自全球的优秀企业家。

  青岛市民营经济发展局局长、青岛市中小企业局局长高善武对青岛市市况及营商环境做出详细介绍。他强调,目前民营经济已经占据了青岛经济发展的“半壁江山”,是青岛市经济发展不可替代的重要力量、不可或缺的宝贵财富。当前,青岛市正在全面对标深圳等城市,寻差距、找不足,不断优化、持续打造国内一流政策政务、金融、创业创新和法治等营商环境,并为此采取了一系列举措,如建立完善高效的政策政务环境,搭建要素完备的金融环境,营造活力迸发的创业创新环境,健全公正透明的法治环境等。并诚挚邀约世界各地独角兽企业、风投创投机构和行业专家能够亲临2019独角兽企业500强大会共商合作,感受来自青岛的魅力和诚意,为民营企业发展贡献更多的智慧与力量,携手共创美好发展未来。

  记者了解到,2019独角兽企业500强大会包含独角兽企业参观青岛市产业园区、大会专题演讲、2019全球独角兽企业500强发展报告发布、独角兽企业圆桌会议四个环节。届时,中央民族大学校长、中国经济发展研究会会长、中国人民大学民营企业研究中心主任黄泰岩,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海等重量级大咖将进行主旨发言。

  大会还将发布由中国人民大学中国民营企业研究中心和北京隐形独角兽信息科技院联合撰写的2019全球独角兽企业500强榜单和2019全球独角兽企业500强发展报告。

  独角兽企业概念诞生于2013年。衡量一家企业是否为独角兽的标准,通常包括成立不超过10年、接受过私募投资且尚未上市、企业的估值超过10亿美元。

  从行业分布来看,全球独角兽企业分布于12个领域,分别为智能科技、金融科技、医疗健康、汽车交通、企业服务、物流服务、生活服务、文旅传媒、教育科技、材料能源、航空航天和农业科技;从城市分布来看,2019年全球独角兽企业500强呈现出明显的集聚效应,世界六大城市群作为全球最具经济活力和资本吸引力的热点地区,成为独角兽企业的热门集聚地。

  附:

  2019独角兽企业500强大会会议日程

  1、会议报到(12月16日)

  2、参观产业园区(12月17日)

  3、大会专题演讲(12月17日)

  14:00-14:15主持人开场

  14:15-14:30主题《打造全球风险投资中心,助力科技创新企业发展》

  14:30-14:45主题《当前中国经济形势分析及预测》

  14:45-15:00主题《人工智能的发展与各产业的融合》

  4、发布《全球独角兽企业500强发展报告》(12月17日)

  15:00-15:20发布《全球独角兽企业500强报告》

  15:20-16:20颁发全球独角兽企业500强证书

  16:20-17:30发表获奖感言

  5、晚宴(12月17日)

  6、独角兽企业圆桌会议(12月18日)

  (大众日报客户端记者 张晓帆 报道)


责任编辑:编辑值班
分享到: