焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

助力“海洋强市”建设 青岛市成立海洋电子信息产业联盟

2019-11-25 08:58 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月22日,在青岛市海洋发展局、青岛市工业和信息化局共同推动下,青岛市海洋电子信息产业联盟正式成立。该联盟汇聚了全市海洋电子信息领域38家企事业单位,涉及产品设计研发、生产制造、配套服务以及科研、金融等行业和领域,致力于打造海洋电子信息领域“政产学研金服用”一体化创新平台,拉长产业链条,构建良好的产业发展生态,推动全市海洋电子信息产业升级发展。

  鲁网11月25日讯 11月22日,在青岛市海洋发展局、青岛市工业和信息化局共同推动下,青岛市海洋电子信息产业联盟正式成立。该联盟汇聚了全市海洋电子信息领域38家企事业单位,涉及产品设计研发、生产制造、配套服务以及科研、金融等行业和领域,致力于打造海洋电子信息领域“政产学研金服用”一体化创新平台,拉长产业链条,构建良好的产业发展生态,推动全市海洋电子信息产业升级发展。

  会议审议通过了《青岛市海洋电子信息产业联盟章程》,选举产生了首届海洋电子信息产业联盟理事会,青岛海洋创新工坊科技发展有限公司担任理事长单位,青岛智网数字科技有限公司担任监事长单位,并对联盟成立后的主要工作进行了部署。

  据了解,海洋电子信息产业是电子信息产业的重要组成部分,也是重要的海洋领域战略性新兴产业,对培育发展新动能、实现产业调机构、推动经济高质量发展具有重要意义。近年来,青岛市以培育发展战略性新兴产业、推动产业转型升级为主线,立足现有产业基础和优势资源,抢占发展先机、创新发展模式、优化产业环境、培育竞争优势,通过实施国产化战略、龙头带动战略、产业联动战略和品牌引领战略,加快推进青岛海洋电子信息产业市场本地化、产业国际化、服务一体化,正努力形成以船舶电子、海洋探测、海洋电子元器件、海洋软件和信息服务业为特色的产业体系,把青岛打造成全国重要的海洋电子信息产业高地。

  青岛市海洋电子信息产业联盟将重点围绕 “海洋攻势”、“双招双引攻势”等重大战略部署,通过加强会员协同创新、开展共性技术研究、组织产业配套协作、强化政企研金对接等方式,围绕产业链,推动青岛市海洋电子信息产业各领域不同要素高效良性互动,进一步整合产业资源,发挥乘法效应,实现价值倍增,同时发挥联盟单位以商招商、政策策划等作用,推动我市海洋电子信息产业高质量发展,助力“海洋强市”建设。(记者 刘宇昕)


责任编辑:王冰姿
分享到: