焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛海鲜受德国青睐 德在青企业合同外资增长近一倍

2019-11-27 09:17 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市商务局获悉,今年以来,德国在青投资企业合同外资同比增长95.76%。水海产品成为青岛出口德国的主要商品。青岛市商务局表示,青岛将加快建设对德“国际客厅”,以项目合作为抓手,全面推进对德交流合作。

  鲁网11月27日讯 记者从青岛市商务局获悉,今年以来,德国在青投资企业合同外资同比增长95.76%。水海产品成为青岛出口德国的主要商品。青岛市商务局表示,青岛将加快建设对德“国际客厅”,以项目合作为抓手,全面推进对德交流合作。

  前三季青德贸易进出口22.18亿美元 海产品受德国欢迎

  据悉,今年1-9月,青岛市与德国贸易进出口总额22.18亿美元,同比增长25.5%。其中,对德国出口12.64亿美元,同比增长12.2%;进口9.54亿美元,同比增长48.8%。2018年全年,青岛与德国贸易进出口总额23.7亿美元,同比增长10.4%。其中出口15.1亿美元,同比增长3.2%,列我市出口贸易伙伴第五位,欧洲出口贸易伙伴第一位;进口8.6亿美元,同比增长26%。

  我市出口德国的主要商品是:水海产品、机械设备、运输工具、服装等。我市从德国进口的主要商品是:机械设备、仪器仪表、运输工具、电器及电子产品等。

  德企来青投资365个项目 今年合同外资增长近一倍

  截至2019年9月,德国累计在青投资项目365个,今年以来,德国在青投资企业合同外资同比增长95.76%、实际使用外资同比增长65.71%,德国是我市欧洲第一大外资来源地。重点项目包括德枫丹(青岛)机械有限公司、格雷斯催化剂(青岛)有限公司、隔而固(青岛)振动控制有限公司、青岛麦德龙仓储管理有限公司、安德烈斯蒂尔动力工具(青岛)有限公司、空中客车直升机(青岛)有限公司等。

  全力推进中德“国际客厅” 拓展对德经济合作“朋友圈

  市商务局介绍,按照市委市政府打造“国际客厅”工作部署,市商务局正在积极推进国际客厅建设工作,10月29日召开“国际客厅”推进工作调度会,与有关区市就相关工作进展及下一步工作进行了座谈,并研究了近期专题答辩会的有关筹备工作。按照市领导有关指示,中德国际客厅将由中德生态园负责建设,主要功能包括产品和技术展示推广中心、对外服务(支援)中心、商务洽谈交流中心等,将打造双招双引和双边经贸对接的集中展示交流平台。

  落实商务部推进地方政府建立对外经贸合作机制试点的部署,我市制定《关于建立国外城市经济合作伙伴关系实施意见的通知》(青政办字〔2013〕139号),加快建立国际经济合作伙伴关系机制,构筑国际经济合作全球布局。目前,我市已与全球104个城市(省州、机构)建立了经济合作伙伴关系。德国是欧洲国家中与我市建立经济合作伙伴关系最多的国家。


责任编辑:王冰姿
分享到: