焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

全国首个核能供热商用项目落户海阳

2019-12-01 06:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月28日,“国家能源核能供热商用示范工程”“山东省核能综合开发利用示范城市”揭牌仪式在山东省海阳市举行。这是继11月15日海阳核能供热工程一期项目第一阶段投运后又一里程碑事件,标志着国内首个大型压水堆核电机组商业化清洁供热示范项目正式落地,不仅为山东能源结构调整提供了新的思路,更为北方地区清洁供暖贡献了“山东方案”。

  鲁网12月1日讯 11月28日,“国家能源核能供热商用示范工程”“山东省核能综合开发利用示范城市”揭牌仪式在山东省海阳市举行。这是继11月15日海阳核能供热工程一期项目第一阶段投运后又一里程碑事件,标志着国内首个大型压水堆核电机组商业化清洁供热示范项目正式落地,不仅为山东能源结构调整提供了新的思路,更为北方地区清洁供暖贡献了“山东方案”。

  记者从山东核电了解到,海阳核能清洁供热工程一期项目第一阶段向周边70万平方米供热,山东核电员工倒班宿舍、海阳市部分居民小区在内的区域首批用上稳定、清洁的核能供暖。核能清洁供热具有“居民用暖价格不上涨、政府财政负担不增加、热力公司成本有降低、核电企业收入有增加、生态环保效益大提升”等多重效果。

  海阳市委书记刘宏涛表示,目前实施的70万平方米核能供热,年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳,相当于减少了5台10吨的燃煤锅炉。随着后续机组建成投产,远期可实现2亿平方米供热能力,年可节约标煤662万吨,将为山东省的生态文明建设做出更大贡献。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: