焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

有“钱途”更有“前途” 管培生受高校毕业生“青睐”

2019-12-03 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期中国大学生一站式求职网申平台——梧桐果发布了《2020届高校毕业生就业意向报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,在刚刚结束的“金九银十”秋招大战中,带着“高起点、高速成长、高薪酬”的光环,名企“管培生”备受2020届高校毕业生青睐。管培生是管理培训生的简称,是一些企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划,通常会安排“管培生”在公司不同部门轮岗实习,了解整个公司运作流程后,再根据其个人职业专长和职业规划方向安排岗位。

  鲁网12月3日讯 近期中国大学生一站式求职网申平台——梧桐果发布了《2020届高校毕业生就业意向报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,在刚刚结束的“金九银十”秋招大战中,带着高起点、高速成长、高薪酬的光环,名企管培生备受2020届高校毕业生青睐。管培生是管理培训生的简称,是一些企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划,通常会安排管培生在公司不同部门轮岗实习,了解整个公司运作流程后,再根据其个人职业专长和职业规划方向安排岗位。 

  

  成为管培生,不仅意味着入职即享的优质薪酬和职位级别,还意味着有更快的加薪升职,可以说未来可期。那么,毕业生青睐管培生的因素有哪些?管培生晋升情况如何?薪酬在什么水平?哪些企业更喜欢招聘管培生?管培生需要具备哪些能力?下面梧桐果将通过分析平台数据为大家一一解答。 

  发展前景好,是毕业生青睐管培生的最主要因素 

  

  如上图所示,毕业生青睐管培生的原因包括:发展空间大、晋升速度快、薪资待遇高、企业需求大和无专业限制等。其中,“发展空间大”占比最高,为23.03%,这说明毕业生面对就业更看重长远发展,而不只单单看薪酬和眼前利益;“晋升速度快”占比为20.35%,排第二位,也能够体现毕业生对发展前景的重视;“薪资待遇高”占比18.46%,成为毕业生青睐管培生的第三大原因,毕竟经济基础决定上层建筑,有了一定的物质保障才能更放心去拼搏;“企业需求大”和“无专业限制”成为毕业生青睐管培生的两大助力,降低了毕业生应聘管培生岗位的门槛。 

  管培生成企业管理层最大人才输送库 

  

  通过对梧桐果平台3万家会员企业调查发现,企业管理层选聘渠道有管培生晋升、内部竞聘选拔、委托猎头公司招聘、内部推荐、媒体招聘和招聘会等,其中管培生晋升成为企业选拔管理层的主要渠道,其占比为36.53%;内部竞聘选拔以23.98%的占比排在第二位;委托猎头公司招聘排名第三,占比14.92% 

  企业招聘管培生就是为了培养后备管理力量,通过轮岗考察,一些不适合做管理者或者经受不住考验的管培生将被淘汰,留下的才是企业需要的后备管理人才,晋升机会较其他岗位也会更多。 

  5-8k元薪酬是主流,上海管培生最值钱 

  

  注:以上薪酬数据均为梧桐果平台正在发上交易的市场化平均薪酬,并不能代表实际薪酬。 

  梧桐果数据显示,管培生薪酬相对较高,5-8k元薪酬是主流,占比为38.46%8-10k元薪酬的管培生占比为17.31%14.42%的管培生薪酬在10-12k。城市排名中,上海管培生薪酬以8216元荣登榜首;北京管培生薪酬7871元位列第二;成都管培生薪酬6555元排名第三;深圳和杭州管培生薪酬相近,分别为6431元和6412元,分别排在第四和第五位。据悉,管培生的平均薪酬达到了7240元,且随着职位的晋升,薪酬也会水涨船高。 

  以宝洁、联合利华为例,2019年管培生的首月月薪超过13k,且每年有两次加薪机会。而互联网更是高薪的代表性聚集地,很多年薪高达15w的管培生岗位已经被称作白菜价,一些互联网公司对高端人才的薪酬甚至达到了2030w,对管培生的投入更是毫不吝啬,这不仅体现在薪酬上,福利待遇更是让人羡慕不已。20193月底,苏宁投入7亿的“1200员工公寓开放入住,近千套精装修公寓可拎包入住。 

  互联网行业最爱管培生,京东、百度榜上有名 

  

  梧桐果平台数据显示,最爱招聘管培生的行业是互联网/电子商务行业,占比达12.42%;其次为快速消费品行业,占比为8.31%;银行行业占比为5.65%,排名第三;教育和餐饮业位列第四、第五名,分别占4.73%4.27%。招聘管培生的企业雇主品牌以京东为首,包括招商银行、百度、苏宁、交通银行等名企。 

  近年来,很多互联网公司对职业经理人的重视程度有所下降,喜欢在应届生中培养储备人才,例如“苏宁1200工程”、“百度壹百分计划”、“京东的管培生项目”等。当前各行各业都处在变革中,尤其是互联网行业5G、人工智能等技术的发展,对企业的技术含量提出了更高要求,也使得各大企业对高质量人才越来越重视。因此,企业也越来越舍得在人才培养上花费更多的人力物力,培养真正的未来接班人。 

  有领导力、善于分析,最佳人选非你莫属 

  

  如上图所示,通常企业在招聘管培生时会重点考察这几点:一、求职者的事业心,管培生岗位上的工作,处处都充满了困难和挑战,在各种岗位的轮岗中,有大量的年轻人被淘汰,只有事业心强、充满干劲的年轻人,才是企业喜欢的人选;二、求职者的领导能力,在基础的岗位上也会有难题,也需要几个人合作,适应能力较强的人不仅能胜任小组长,还能带动组员一起努力,这种人身上天生就有领导能力,这也是企业最看重的地方;三、求职者的分析和表达说服能力:无论在什么岗位上工作,都需要向领导汇报工作,在汇报工作的过程中,善于表达和分析的下属,不仅能够提高工作效率,还能为领导排忧解难,也是领导喜欢的人员;四、求职者的英语能力,对于大部分外企来说,一定的英语能力是必须的;五、求职者的快速学习能力,在分析事物的基础上快速学习知识,对于管培生快速进入行业,快速接手工作尤为重要。 

  面对工作需要毕业生转变心态,做好准备,从校园人转变为职场人。正如某企业家所说:“90后,95后,不要做佛系青年’,而是要起来!未来,你一定会感谢那个奋斗的自己。”(本网记者) 


责任编辑:张铭芳
分享到: