焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

张晴:新消费浪潮下的转型之路

2019-12-09 09:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月8日,“国家与企业家·2019山东企业家年度峰会”在济南成功举行。峰会现场,主办方特别邀请到“一条”的合伙人张晴,分享一条自创始到如今的发展所映射出的媒体生态的巨大变化。张晴演讲中,所摆出的每一个数据都直击与会者心底,新消费浪潮一时引发不少讨论。

  鲁网12月8日讯(记者 刘胜男)  12月8日,“国家与企业家·2019山东企业家年度峰会”在济南成功举行。峰会现场,主办方特别邀请到“一条”的合伙人张晴,分享一条自创始到如今的发展所映射出的媒体生态的巨大变化。张晴演讲中,所摆出的每一个数据都直击与会者心底,新消费浪潮一时引发不少讨论。 

    

  “一条到今天已经是5年多了,在这2000多个日日夜夜当中,我们整个创始团队每一天都是如履薄冰,因为外面的变化实在是太快了。”在谈及创作感受时,张晴直言一条创作的不容易。整个媒体生态发生巨大变化,传统媒体与新媒体相差甚远,如何取舍考验了一个媒体人的眼界与魄力。 

  记者了解到,一条五年拍了有3000多条100%原创的短视频,展现了2500个人物的价值观,却没有一条品宣的视频。一条创作内容一直围绕着新中产,从生活方式到美食到物品,一条的视频最擅长的就是挖出人内心那一瞬间的东西,那一瞬间你内心就像有一股暖流走过一样的,你觉得这世间虽然那么糟糕,但是至少还有希望。 

  谈及一条的发展历程,张晴深有感触,从媒体到电商到线下店,这是新中产消费升级的产物,但这个路径走起来却非常复杂。一条中所展现的每一件器物都可以美到让人哭,却只是单纯的展示,后来发现用户正是缺少这样一个可以直接看到小店物品的平台,也需要通过一个平台与卖家建立联系,一条2016年开始做电商转型,这是对几千万用户渴望与呐喊的回应,填补了用户与品牌商之间的断层。 

  张晴说,一条除了做代销,也会做与情怀和公益事业有关的事,但无论是哪一项,都有一条的底线,这条底线来自于一条的“精神洁癖”,“做电商产品力是第一生产力,产品质量过硬我们自然帮你介绍,相反的话你给我再多钱我都不会去做”,这也是媒体人的底线。 

  演讲最后讲到一条日后的发展,张晴表示,一条会在新消费浪潮中保持自己的风格,继续坚持原创,从用户需要的角度出发,用心拍好每一段视频 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: