焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

方志刚:平台经济延伸新业态,企业转型迎来“数字化”

2019-12-09 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月8日,西门子工业软件大中华区副总裁兼CTO方志刚做了题为《数字孪生赋能平台经济》的主旨演讲,引起现场强烈共鸣。
  鲁网12月8日讯 (记者 赵嘉伟) 12月8日,西门子工业软件大中华区副总裁兼CTO方志刚做了题为《数字孪生赋能平台经济》的主旨演讲,引起现场强烈共鸣。

  方志刚于发言中讲到,“目前企业的大市场中平台公司打败了产品公司,平台经济取代了产品经济。现在的企业缺乏战略综合,应布局在在最有吸引力的地方,在核心领域。但多数平台公司,一方供给,一方需求,而制造业需要做这两者中间。一个是产品的平台,一个是在这个平台上伸出无穷无尽的产品,平台经济多适用于创新思路,未来的创新都是由平台上面持续不断第微创型的输出。”

  方志刚在演讲中强调,原来企业家们的管理思路是降低不确定性,而且现在的思路是靠拢不确定性,传统的管理方法成本高,但唯一可行的是数字化,经济学中讲到,套利也好,创新的概念也好,都是信息的不对称,正因有了套利的机会,数字化才可解决此类问题,数字化本身就是透明化,就像马云所说,计划经济是有可能的。

  他表示,企业公司若要打造一个平台的生态,须在五方面做出转变,打造“五个子”平台。第一是用户平台,核心技术是用户平台的支撑,创客们需要完全的数字化赋能,将所谓工厂变成所谓的互联工厂,同时提供数字化服务。最后形成数字卵生模型,不管是设计领域,工业领域,生产领域,产品领域,甚至跟企业建立一个超级的模型,这是很好的数字基础和理论基础。第二是创客,设计汽车,设计手机等,将不再通过手工画图,运用一个创客的数字赋能助理,完全可以在数字化的环境里,研究汽车的各项的物理性能,做大量自动驾驶的测试试验等。第三是产品都要做成数字化双胞胎。第四是所谓的工厂,在工厂的投产之前实现虚拟式生产,对整个生产体系进行数字化规划,仿真,预测和优化。就像一个汽车厂,在打桩之前,可以设备商坐在一起,建一个全厂的仿真模型,不仅仅是看形似,更看神似,其中的电器系统,控制代码都可以进行全面的仿真。这五点将会是企业发展的新趋势,新突破


责任编辑:韩黟瞳
分享到: