焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

60家!鲁企稳居“单项冠军示范企业”榜首

2019-12-09 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,工业和信息化部公布了第四批及拟通过复核的第一批制造业单项冠军名单,名单显示,山东共有20家企业上榜“单项冠军示范企业”,占总数近三分之一,前四批国家级制造业单项冠军示范企业名单显示,山东企业总量达到60家,排名全国首位。

  鲁网129日讯 近日,工业和信息化部公布了第四批及拟通过复核的第一批制造业单项冠军名单,名单显示,山东共有20家企业上榜“单项冠军示范企业”,占总数近三分之一,前四批国家级制造业单项冠军示范企业名单显示,山东企业总量达到60家,排名全国首位。 

  “单项冠军”企业是长期专注于制造业某些特定细分产品市场,在所在领域占有很高的市场份额,却因产品大多为中间品而太为外界知晓的企业群体。德国称其“隐形冠军”,国内将其“显形”,从而引导企业深耕,加速制造业高质量发展。” 

  上榜的山东企业分别为山东国瓷功能材料股份有限公司,烟台胜地汽车零部件制造有限公司,天润曲轴股份有限公司,烟台胜地汽车零部件制造有限公司,特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司,泰山集团股份有限公司,金正大生态工程集团股份有限公司,山东东岳高分子材料有限公司,山东圣奥化学科技有限公司,齐峰新材料股份有限公司,烟台三环锁业集团股份有限公司,山东三和维信生物科技有限公司,山东大业股份有限公司,汶上如意技术纺织有限公司,山东日发纺织机械有限公司,山东天意机械股份有限公司,索通发展股份有限公司,海克斯康测量技术(青岛)有限公司,青岛海尔股份有限公司,青岛前丰国际帽艺股份有限公司,青岛中集冷藏箱制造有限公司。 

  据资料显示,目前,我省将培育制造业单项冠军作为推动制造业转型升级、提升发展质量和效益的重要抓手。2017年,制造业“单项冠军”示范企业可直接获得省财政奖励的100万元,2018年起这个数字又被提高到200万元。在此基础上,济南、烟台、潍坊、青岛、淄博、聊城等地接连出台差异化鼓励政策,有的直接给予“真金白银”,还有的将这类企业的培育工作纳入综合考核。在淄博市临淄区,从2019年开始连续三年,区财政每年拿出2000万元专门对这类企业进行扶持,也就在今年,随着齐峰新材料股份有限公司的入选,当地实现了国家级单项冠军示范企业零的突破。 

  据悉,从2016年到2025年,我国将总结提升200家制造业单项冠军示范企业,通过“十年磨一剑”,培养起一批制造业的中坚力量。据了解,我省从今年起,将在省级单项冠军的评选中引入国家级行业协会的专家,进一步提高入围门槛;今年开始,我省也将开启对至少100家国家级、省级制造业单项冠军企业的调研。 

    


责任编辑:赵嘉伟
分享到: