焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

工商银行山东省分行所属机构频频遭罚:违规违法乱象丛生

2019-12-09 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网记者统计发现,今年以来中国工商银行山东省分行所属机构频繁被罚,内控及员工管理可谓乱象丛生。

    

    鲁网12月9日讯(记者杨永明)员工违规办理业务、侵占对公客户账户资金以及柜面业务复核、授权流于形式等,中国工商银行股份有限公司德州分行(下称工行德州分行)日前遭到监管部门行政处罚。鲁网记者统计发现,今年以来中国工商银行山东省分行所属机构频繁被罚,内控及员工管理可谓乱象丛生。

  中国银保监会日前公示的德银保监罚决字〔2019〕2号行政处罚决定书显示,工行德州分行主要违法违规事实(案由)为“员工违规办理业务,挪用内部账户过渡资金与侵占对公客户账户资金;柜面业务复核、授权流于形式;未形成相互制约的岗位安排;未按规定进行岗位轮换和强制休假;员工异常行为管理不到位。”

  德州银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条对工行德州分行处以罚款45万元,作出该行政处罚决定的日期为2019年11月28日。

  事实上,早在德州银保监分局对工行德州分行作出行政处罚决定之前,工行山东省分行和旗下分支行即已多次被出具行政处罚决定,内控和员工管理“乱象”同样重点被关注。

  山东银保监局此前公布的鲁银保监罚决字〔2019〕12号行政处罚决定书显示,工行山东省分行因“对客户风险承受能力评估不客观审慎,严重违背审慎性原则;部分自有理财产品名称具有诱惑性、误导性;代销保险产品的宣传资料不符合监管规定。”被山东银保监局处以罚款20万元。

  同样是工行山东省分行,(鲁银监)罚字〔2019〕18号行政处罚决定书显示,工行山东省分行因“对下属分行未能排查发现支行对公客户营销人员违规担保的重大违法违规问题,在员工异常行为排查等内控管理不到位的问题负有管理责任”被山东银保监局处以罚款100万元。(鲁银监)罚字〔2019〕18号行政处罚决定书显示,工行山东省分行因“违规办理投融资顾问服务、违规出具承诺函等”被山东银保监局处以罚款35万元。

  另据鲁银保监罚决字〔2019〕13号行政处罚决定书还显示,中国工商银行股份有限公司济南分行因“销售人员管理不到位,严重违反审慎经营规则;代客操作;误导或错误销售。”被山东银保监局处以罚款90万元。

  据鲁网记者不完全统计,今年年内,山东工行系统内还有包括工行日照分行、工行淄博分行、工行菏泽分行、工行聊城分行下属冠县支行、莘县支行等先后被出具行政处罚决定书。

  另外,记者了解到,监管机构对银行作出处罚的同时,相关责任人也难逃法律法规的制裁,更有甚者,某些员工因违法行为而承担刑事责任。

  在上述工行德州分行的处罚当中,据德银保监罚决字〔2019〕3号行政处罚决定书显示,邵某某因“挪用内部账户过渡资金与侵占对公客户账户资金”被德州银保监分局处以“禁止终身从事银行业工作”的处罚。

  而在此前的媒体报道中,滕州工行一支行行长因采取虚假销售高收益理财产品、伪造理财产品协议书等方式,骗取该行客户理财款108.86万元和银行承兑汇票贴现款297万元,而被法院认定为犯诈骗罪并被判处有期徒刑十三年。


责任编辑:魏好勇
分享到: