焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

C端逆向整合工厂,拼拼多借“新品牌计划”深耕家居行业

2019-12-10 22:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“C端逆向整合工厂”是电商新锐拼多多的利器,如今这一模式在家居行业特别是纺织行业得以进一步下沉。12月10日,山东高密市政府举办产业互联网赋能品牌升级暨“新品牌计划”大会,拼多多首次将“百亿补贴”下沉到优势区域产业集群,和地方政府联合推出“新品牌联盟”,首批联盟成员由孚日集团等15家企业组成。

   

  鲁网12月10日讯  “C端逆向整合工厂”是电商新锐拼多多的利器,如今这一模式在家居行业特别是纺织行业得以进一步下沉。12月10日,山东高密市政府举办产业互联网赋能品牌升级暨“新品牌计划”大会,拼多多首次将“百亿补贴”下沉到优势区域产业集群,和地方政府联合推出“新品牌联盟”,首批联盟成员由孚日集团等15家企业组成。 

    

  电商新锐的“野心” 

  一天后,网友们将迎来另一个“购物狂欢节”,淘宝、京东、拼多多、苏宁易购等各大电商开足马力迎战。12月9日,模式与拼多多高度相似,且模式高度重合的淘集集宣告破产自救梦碎,而“拼团购物”模式的鼻祖拼多多正忙着筹备他的第二届“新品牌计划”大会。 

  12月10日,山东高密市政府举办产业互联网赋能品牌升级暨“新品牌计划”大会(以下简称为“新品牌计划大会”),市长王文琦、拼多多业务代表、孚日集团股份有限公司总经理吴明凤、海宇股份有限公司董事长黄祖平、凤墩皮革公司董事长隋金森等共同按下“新品牌联盟”启动按钮。 

  拼多多“新品牌计划”从C端逆向整合工厂,拼多多根据掌握的海量用户数据,为工厂提供生产依据,并作为电商渠道为工厂提供新的销售路径。“拼多多新品牌计划正从‘单厂扶持’向‘产业带激活’快速推进”, 大会上,拼多多家纺业务负责人表示,随着“新消费+新制造”的深度联动,拼多多正将现象级入口“百亿补贴”扩大到民生消费类目和产业带,未来一年,平台将倾斜资源培育100家销量过亿的家纺制造企业。年轻的拼多多野心不止于此,在2018年12月首次推出“新品牌计划”时,拼多多曾表示计划扶持1000家覆盖各行业的优质制造企业,帮助企业有效触达平台4.4亿消费者,以较低成本培育品牌。 

  

  中国家纺名城寻求突破 

  被誉为“齐鲁粮仓、旱路码头”的高密,还有另一个广为人知的“身份”——是中国家纺名城,A股上市公司孚日集团股份有限公司(孚日股份.002083.SZ)就立足于此。但高密市也意识到家纺面临缺乏自有品牌等转型难题。 

  此次“新品牌计划大会”,还有当地家纺、劳保、食品等优势产业集群中的30余家龙头企业参与。围绕重点产业带制造型企业如何借助互联网实现转型升级,带动地方产业发展进行研讨,借此为地区经济发展和新动能转换探寻新路径。 

  会上,高密市政府还发起成立了“新品牌计划联盟”,旨在联合拼多多平台加快地区产业互联网发展,推动地区实体经济的数字化转型升级。首批成员将由孚日集团、星宇劳保等当地10余家龙头制造企业组成。产业联盟将作为拼多多的优质商家资源池,平台将对其中符合条件的企业进行重点扶持。 

  据活动的主办方介绍,“新品牌计划大会”有两个重点方向:一是新品牌计划从扶持企业升级到产业带动,由原来扶持OEM/ODM等优质制造企业外贸转内销、产品转品牌,升级为扶持区域优势产业,帮助当地有优势的产品加速对接新消费需求;二是拼多多首次联合地方政府,将「百亿补贴」 下沉到优势区域产业集群,共同探索制造企业+新消费的快通道,并在家纺类目试水C2M等数字化升级。 

  近一年来,这一新经济平台推动的生产销售全渗透式电子商务体系正在不断推动各大传统产业带的转型、升级:截至9月份,有超过800家来自全国各地的企业从新品牌计划受益,探索C2M(消费决定生产)定制化生产。 

  电商新锐拼多多和家纺名城高密的组合给市场带来更多正向的遐想:拼多多团队将利用平台的消费历史数据,告诉当地企业消费者喜欢什么,引导企业以消费者的实际需求进行新品研发和生产,通过商品优势建立品牌认知;同时,拼多多的渠道可帮助当地产品向全国各地市场渗透。(鲁网记者) 


责任编辑:赵家豪
分享到: