焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东前三季度实现餐饮收入2853.1亿元 增长9.8%

2019-12-11 08:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
夜幕降临,济南印象城内的餐厅渐渐热闹起来,外面的寒风与屋内热气腾腾的气氛形成了强烈对比。城南往事、船歌鱼水饺、新草堂、满窝……每一家餐厅门口都排起了长队,取号等座的食客络绎不绝。

  鲁网12月11日讯 夜幕降临,济南印象城内的餐厅渐渐热闹起来,外面的寒风与屋内热气腾腾的气氛形成了强烈对比。城南往事、船歌鱼水饺、新草堂、满窝……每一家餐厅门口都排起了长队,取号等座的食客络绎不绝。

  “4个人点了6道菜,花了426元,人均一百多一点。”一位年轻的消费者说,餐厅推出的创意菜颜值高、色香味俱全,适合拍照,价格也能接受,是朋友聚餐的不错选择。

  吃,是旅游六要素之一。今年发布的《2019中国餐饮业年度报告》给出了这样的数字:2018年山东餐饮收入达到3995亿元,是全国“最能吃”的省份。来自省统计局的数据显示,文旅活动、夜经济正助推餐饮市场继续走旺。今年前三季度,我省实现餐饮收入2853.1亿元,增长9.8%,增速比上半年提高0.5个百分点,高于社会消费品零售总额3.1个百分点。

  记者了解到,当前正在如火如荼开展的“冬游齐鲁·好客山东惠民季”,把我省的传统美食进一步包装,以适应日益增强的个性化消费需求。淄博的“周村商埠菜”“聚乐村四四席”,把历史悠久的好味道全数奉上;青岛、烟台、威海等沿海城市的葱烧海参、鲅鱼水饺、温拌蜇头、炭烤牡蛎,把冬令海产的鲜美发挥得淋漓尽致;枣庄、潍坊、临沂等地的全羊宴、羊肉汤,则让刚在寒风中观览的游客从心里感到温暖。

  为了集中展示当地特色美食,各市策划举办了丰富多彩的“美食嘉年华”活动。济南推出冬季舌尖美食十大主题线路,还策划了百场冬季美食节,分布在城市的主要景区和主题街区。济宁的美食嘉年华重点推介“济宁十大美食”品牌。临沂举办亲情沂蒙美食嘉年华暨沂蒙山美食文化节,发动市民和游客评选“游沂蒙山不得不吃的特色美食”,并组织特色饭店推出一批沂蒙名菜、名点、名吃、名宴。泰安的冬季“好客泰安美食嘉年华”活动,重在包装传统名吃,被称为“泰山三宝”之一的豆腐,酝酿出豆腐宴系列美食,捧红了一批美食“网红打卡地”。

  消费者对美食仪式感和品质的注重,正在助推餐厅走向“精致”,传统鲁菜面临“重新打造一番”的机遇与挑战。美团点评研究院发布的《2019中国精致餐饮行业报告》显示,2018年,有63.3%接受调查的消费者会倾向于选择“小而美”的餐厅,甚至有高达94.7%的消费者,会选择某一种特定产品或口味的餐厅。在山东省烹饪协会会长贾富源看来,鲁菜菜品若想赶上精致化的“风口”,就一定要在菜品创意、运营模式及服务理念等方面实现全要素创新,把精致思维渗透进餐饮服务的方方面面。

  我省很多餐饮企业从传统美食文化中寻找灵感,在这方面尝试创新,推出创意主题宴。济南索菲特银座大饭店推出齐鲁文化名宴,济南良友富临大酒店呈上创意泉水宴,济宁曲阜有店家主打孔府宴,聊城阳谷以水浒宴招客……一些创意宴席凭特色鲜明的地域文化符号,被游客评价为舌尖上的“非遗”。

  看似简单的小吃,也能让人吃出不简单的感觉。济南油旋、周村烧饼、隆盛糕点、玉堂酱菜、临沂糁、德州扒鸡、单县羊汤等传统名吃,既是珍贵的非物质文化遗产,也因为售卖场景注入了更多文化元素,让游客不仅品尝到传统的味道,还了解了耐人回味的非遗故事。

  旅游业内人士表示,从吃饱到吃好,从尝味道到品文化,消费者对于精致餐饮的偏爱,将撬动更多元的旅游新消费。(完)

  


责任编辑:王冰姿
分享到: