焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

总数第一 制造业单项冠军示范企业山东占60家

2019-12-11 08:50 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家工信部、工业经济联合会两部门联合发布《关于公布第四批制造业单项冠军企业(产品)及通过复核的第一批制造业单项冠军企业名单的通告》。

  鲁网12月11日讯 日前,国家工信部、工业经济联合会两部门联合发布《关于公布第四批制造业单项冠军企业(产品)及通过复核的第一批制造业单项冠军企业名单的通告》。

  在第四批名单中,山东共有23家企业上榜。其中,单项冠军示范企业第四批全国共64家,山东占20家,另外,山东还有3家单项冠军产品。而统计前四批国家级制造业单项冠军示范企业可发现,“鲁字号”总量达到60家,排名全国首位。

  山东制造业积淀深上榜企业超粤浙

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理名单发现,第一批制造业单项冠军企业名单中,山东占据12个席位,该批次进入名单的企业有53家,第二批山东同样占据12个席位,而在该批次进入名单的企业有71家,第三批山东占据16个席位,该批次共有68家企业上榜单,第四批山东占据20个席位,约占总数的1/3,四批山东累计60家企业跻身单项冠军示范企业榜单。

  所谓“单项冠军”即长期专注于制造业某些特定细分产品市场,在所在领域占有很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国甚至全球前列的企业。

  山东省工业和信息化厅产业政策处朱喆表示,“单项冠军”示范企业年营业收入达到4亿元以上,主营一到两项产品,主营产品销售收入占到企业全部收入的70%。

  据了解,自2016年工信部开始评选“单项冠军”企业。朱喆说,这是为了引导这些制造业企业树立“十年磨一剑”的精神,专注产品创新,提升产品质量,提升山东制造业核心竞争力,这也是提倡“工匠精神”的一个体现。而山东之所以上榜的示范企业数量最多,超过广东、浙江,是因为山东在制造业方面有着很深的积淀。

  淄博有10家上榜领跑山东其他市

  2016年以来,山东不断强化“单项冠军”倡树行动,企业从“推着报”转向“主动报”“踊跃报”,呈现出入选数量增加,覆盖面扩大,地区分布渐趋平衡的态势,获得工业和信息化部的高度认可。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,4年来,淄博共有10家企业入选“单项冠军”,青岛、泰安、烟台紧随其后,分别囊括9家、8家、7家,共计34家,超半数之多,并且,目前我省已经有13座城市有企业上榜。

  淄博夺冠并不让人意外,它作为老工业基地,曾经拥有“鲁C”的荣光,淄博的工业总产值从百亿到千亿用了12年,从千亿到万亿用了11年,并形成了以石油化工、精细化工、医药及新材料等产业为主导的完备工业体系。

  数字突进的背后是一大批制造业在有力支撑。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,淄博新入围的两家单项冠军示范企业分别是东岳高分子、齐峰新材料,单项冠军产品企业为淄博水环真空泵厂有限公司、山东华夏神舟新材料有限公司。淄博在新材料方面颇具影响力,这或许与它集中打造新材料等产业高地密切相关。

  值得一提的是,“单项冠军”不仅有重点领域的高新技术企业,还有一些偏传统的企业,比如海尔洗衣机、鲁泰纺织等。这些企业在其领域都至少深耕有10年之久。

  从“隐形”到“显形” 更多企业被公众了解

  据了解,制造业单项冠军示范企业可直接获得省财政奖励的200万元资金奖励。在此基础上,济南、烟台、潍坊、青岛、淄博、聊城等地接连出台差异化鼓励政策,有的直接给“真金白银”,还有的将这类企业的培育工作纳入综合考核。

  同时,“单项冠军”企业还收获了来自市场的良好反馈。据《大众日报》报道,作为国家级单项冠军示范企业,在纯市场化运作的招标中最高能加五到十分,并且有入选国家重大建设工程项目招标库的资格。此外,据朱喆介绍,目前很多企业还把自己的供货商是不是“单项冠军”作为考量的指标之一。

  值得一提的是,获得单项冠军示范企业称号,不仅可以让企业获得现实的红利,还有利于扩大企业自身的知名度。

  比如,如意集团做的布料供给国际前十名的奢侈品企业,“这也可能是我们原来不知道的,也是去调研的时候才了解到。”

  朱喆还说到了今年刚评选出来的山东三和维信生物科技有限公司,该企业生产的大颗粒三氯蔗糖,是供应给可口可乐的。“山东有一些企业也许普通消费者没听说过,但是在国际上已经很有影响力了。(完)


责任编辑:王冰姿
分享到: