焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

方案出台!培育“独角兽”企业,青岛最高奖300万!

2019-12-11 13:24 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从去年开始,“独角兽”的概念大热。日前,《青岛市培育和奖励隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业实施方案(2019~2022年)》出台。从方案的名字就能看出,隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业都有扶持发展的举措。

  鲁网12月11日讯 从去年开始,“独角兽”的概念大热。日前,《青岛市培育和奖励隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业实施方案(2019~2022年)》出台。从方案的名字就能看出,隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业都有扶持发展的举措。

  方案提出,组建青岛市优势高成长企业培育库。到2022年,新增培育60家以上青岛市隐形冠军企业,新增培育15家以上工信部专精特新“小巨人”企业,新增培育80家以上山东省瞪羚企业,新增培育5家以上山东省(准)独角兽企业。

  方案指出,多角度发力,企业发展。其中,奖励最高300万元。对于优势高成长企业培育库入库企业被认定为青岛市隐形冠军、山东省瞪羚和山东省独角兽的企业,分别奖励50万元、50万元和300万元。

  在培育隐形冠军企业方面,需长期专注并深耕于某一细分行业的产品研发和生产,形成显著竞争优势和创新能力,走“工匠式”发展之路,在细分市场占有率占据国内乃至国际前列的企业。

  专精特新“小巨人”企业主要培育那些专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的专精特新排头兵企业。

  培育瞪羚企业主要以科技创新或业态、模式创新为支撑,进入高成长期,实现“跳跃式”发展的企业。 

  瞪羚企业培育范围及入库条件

  培育范围

  (1)在我市注册,具有独立法人资格,持续经营三年以上,尚未在境内主板、中小板、创业板及境外上市的企业,非上市公司控股或并购的企业。生产经营、纳税和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故。

  (2)产业领域符合国家、山东省和青岛市战略性新兴产业发展方向,涵盖新兴工业、新一代信息技术(含大数据、物联网与云计算、高端软件、互联网)、生物健康、人工智能、金融科技、节能环保、消费升级等领域。

  入库条件

  (1)成长性指标须满足以下条件之一:

  ①增长率达标。企业成立时间不超过7年,上年度总收入在500万-5000万元(含),近三年收入均为正增长且近两年收入复合增长率达到15%或利润复合增长率达到15%;企业成立时间不超过9年,上年度总收入在5000万-3亿元(含),近三年收入均为正增长且近两年收入复合增长率达到10%或利润复合增长率达到10%;企业成立时间不超过11年,上年度总收入在3亿元以上,近三年收入均为正增长且近两年收入复合增长率达到5%或利润复合增长率达到5%。

  ②规模达标。企业成立时间不超过4年,上年度总收入不低于4亿元(即4年内突破4亿元),且近三年收入无大幅度下降;或企业成立时间不超过8年,上年度总收入不低于8亿元(即8年内突破8亿元),且近三年收入无大幅度下降。

  (2)创新性指标包括:获得专利授权或软件著作权或主导参与制定国际、国家或行业标准;上年度总收入1亿元以下,近两年平均研发经费投入强度达到3%;上年度总收入1亿元及以上,近两年平均研发经费投入强度达到2%。基于搜索引擎、即时通讯、移动支付等TMT产业,基于“互联网+”、物联网、大数据、人工智能等实现客户、产品和服务创新的新业态、新模式企业,可不受以上第1项成长性指标和第2项创新性指标条件限制,但须近两年收入或利润复合增长率达到25%以上。

  (准)独角兽企业培育范围及入库条件

  培育范围

  (1)在我市辖区内依法设立、经营,具有独立法人资格的未上市企业。生产经营、纳税和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故。

  (2)产业领域符合国家、山东省和青岛市战略性新兴产业发展方向,涵盖新兴工业、新一代信息技术(含大数据、物联网与云计算、高端软件、互联网)、生物健康、人工智能、金融科技、节能环保、消费升级等领域。

  入库条件

  (1)准独角兽企业培育库入库条件

  满足以下条件之一:

  ①成立8年以内,获得过私募投资且估值超过5000万美元(或等值3亿元人民币)的高成长性企业。

  ②成立5年以内,获得过私募投资且估值超过2000万美元(或等值1.2亿元人民币)的高成长性企业。

  ③成立3年以内,获得过私募投资且累计融资规模超过500万美元(或等值3000万元人民币)的高成长性企业。

  (2)独角兽企业培育库入库条件

  已认定为山东省准独角兽企业,或满足以下条件之一:

  ①成立8年以内,获得过私募投资且估值超过5亿美元(或等值30亿元人民币)的高成长性企业。

  ②成立5年以内,获得过私募投资且估值超过2亿美元(或等值12亿元人民币)的高成长性企业。(大众网·海报新闻据半岛都市报、青岛日报系列稿件综合整理 稿件统筹:石慧)


责任编辑:王冰姿
分享到: