焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

天元建设集团既是中国500强,又是违规被罚专业户

2019-12-11 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
然而,头顶一系列榜单光环的背后,天元建设集团有限公司(下称天元建设集团或公司)还频繁因为违规遭到监管部门的行政处罚。

  

    鲁网12月11日讯(记者杨永明)2018年营业收入超过450亿元、跻身中国企业500强阵营,实际控制人张桂玉还位列2019山东创富榜第六名。然而,头顶一系列榜单光环的背后,天元建设集团有限公司(下称天元建设集团或公司)还频繁因为违规遭到监管部门的行政处罚。

  今年9月1日,在济南举行的2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2019中国企业500强榜单,天元建设集团凭借456.71亿元的营业收入位列榜单第374位。

  今年11月28日的2019山东创富榜发布会上,天元建设集团实际控制人张桂玉以463.90亿元的财富值高居榜单第六位。

  然而,在天元建设集团系列榜单光环的背后,记者也看到其不断被监管部门处罚的消息。记者查阅公开信息发现,天元建设集团承建的项目频繁收到多个监管部门开出的罚单,并曾因解决农民工工资问题不力被通报。

  最近的一则行政处罚信息显示,天元建设集团承建的项目施工现场存在多处隐患,作为施工单位,公司未按照规定采取维护安全、防范危险、预防火灾等措施,违反了《山东省建筑市场管理条例》的相关规定。青岛市城阳区城市规划建设局责令天元建设集团限期改正,并处以罚款人民币贰万元。

  同样事发青岛,天元建设集团因在施工项目中对安全事故隐患未采取有效措施,被崂山区城乡建设局处罚。具体为,天元建设集团的某项目工程施工现场对建筑安全事故隐患不采取有效措施予以消除。崂山区城乡建设局依据《山东省建筑安全生产管理规定》有关条例责令天元建设集团该施工项目停业整顿,并处罚款1万元。

  另据媒体报道,天元建设集团曾因多次违规而被列入济南市济南市城管局2017年建设扬尘治理十个典型案例中。原因是,天元建设集团因“同一施工单位多处(次)违反扬尘污染防治有关规定”,一年中累计违规达13次,合计被罚款金额38万元。

  据工商查询软件《企查查》显示,2018至2019年间,因各种违法违规行为,天元建设集团共有57条行政处罚决定被公示,作出处罚决定的监管单位包括涉事项目所在地的城管部门、行政执法局以及住建部门等。

  此外,天元建设集团还曾因解决农民工工资问题不力被通报。今年10月31日,青岛市住房和城乡建设局发布了关于对14家企业处理情况的通报,天元建设集团在列。通报原因为“以工程款未到位为由拖欠农民工工资,或解决拖欠农民工工资措施不力,或不积极配合主管部门化解问题,导致农民工集体讨薪或反复讨薪”。

  公开资料显示,天元建设集团是一家具有国家特级施工总承包资质,拥有公路工程、机电安装、钢结构工程、幕墙、消防等20余个专业承包一级资质,以及对外承包工程经营资格,集建筑施工、科研设计、路桥施工、市政工程、设备安装、装饰装修、工程监理、检验检测、商贸物流、机械制造、建材生产、房地产开发于一体的大型建筑企业。


责任编辑:魏好勇
分享到: