焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

加快山东经济发展研讨会济南举行 智库专家为高质量发展出谋划策

2019-12-16 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“传统的重工业不完全是转型的问题,而是升级的问题”。一直关注山东新旧动能转换的南京大学教授、博士生导师李刚表示。

    鲁网12月16日讯(记者魏好勇)由山东省宏观经济研究院重点新型智库学术委员会举办的加快山东经济发展研讨会日前在济南举行,来自中国宏观经济研究院、南京大学、山东社科院、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东农业大学、山东财经大学的委员及媒体记者与会。会议由山东省宏观经济研究院党委书记、院长,山东省宏观经济研究院重点新型智库学术委员会副主任委员刘冰主持。

  中国宏观经济研究院副院长、研究员,山东省宏观经济研究院重点新型智库学术委员会副主任委员吴晓华表示,重点要打造新型营商环境、建设新型基础设施、构建新型产业体系、发挥新型举国(省)体制作用、构建新型区域合作关系;优化创新这五大生态系统的新型体系,推动山东高质量发展。

  “传统的重工业不完全是转型的问题,而是升级的问题”。一直关注山东新旧动能转换的南京大学教授、博士生导师李刚看来,山东虽然重工业产业占比较重,但最好不要在新动能没有形成之前,立马就把旧动能给砍掉;有些产能并不是需要全部砍掉转型,而是需要技术升级。若新动能还没形成时就把旧动能压下去,就会造成动能接续问题。

  努力防范金融风险是山东省深入推进新旧动能转换、推动经济高质量发展底线的基本保障。山东社科院副院长袁红英认为,山东应以金融配置效率深度优化为重要抓手,统筹优化金融资源布局;着力推动金融资源流入重点领域和新兴产业,实现“落一子而全盘活”,推进区域金融协调发展。

  针对经济转型中出现的问题,中国海洋大学教授韩立民指出,在转型发展过程中,山东省不仅需要甄别优势产业,发展“四新”经济,为经济发展注入新活力,还要促进产业融合,加快发展现代服务业,引导民营经济转型升级,支持民营企业进入新经济领域,培育具有比较优势的“旗舰型”民营企业,发挥出旗舰企业的引导作用,努力打造“企业—产业—园区—城市”四维协同转型模式。

  十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有显著优势。山东财经大学经济学院院长董长瑞教授表示,山东省经济长期高速发展正是制度优势发挥重要作用的结果。发挥制度的优势,有利于调动地区内的经济要素,实现经济平稳发展,是经济高质量发展的法宝。

  山东师范大学张宗斌教授认为,从山东与广东引进外资的区位优势比较来看,在新的发展阶段,山东的引资目标应主要转向技术,要向自主研发、品牌营销等具有更高附加值得高端环节延伸,有意识地从事技术含量和附加值更高的环节,积极投入企业转型,加强与外资企业的联系,发挥学习效应,获取核心技术。

  山东大学教授刘国亮表示,高质量发展的背景下,山东经济发展的未来政策选择必须统筹五个维度,协同推进以创新驱动为牵引,以绿色共享为标准,统筹扩大开放和结构协调,以暂时性GDP增长率下降为代价,以民众获得感改善为补偿,谋求长期攫取外部利益能力提升为根本,打造经济社会和谐发展、高质量发展的山东版本。

  山东省宏观经济研究院副院长高福一认为,山东省要坚定不移贯彻新发展理念,按照“坚持问题导向、坚持目标导向、坚持结果导向”的要求,深入实施双轮驱动,实现产业消费的双升级,让新需求推动新供给、新供给创造新需求。

 


责任编辑:魏好勇
分享到: