焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019山东职场人生活现状:过半单身,近2成遭遇“996”

2019-12-17 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年已经度过了8000多个小时,2020年也即将来临。近期,2019年山东职场现状也颇受关注,记者从齐鲁人才网最新统计的山东职场人市场化平均薪酬获悉,全省职场人薪酬基本稳定在6083元,其中绝大多数职场人薪酬稳定在5-7k元,而月薪5000元以下者已逐渐减少,职场人似乎已成为高收入的代名词。但是随着生活成本的日益飞升,不少职场人却表示自己已沦为日复一日的“穷忙族”,每天为生活而不停地奔波。

  鲁网12月17日讯 (记者 王冰姿)2019年已经度过8000多个小时,2020年也即将来临。近期,2019年山东职场现状也颇受关注,记者从齐鲁人才网最新统计的山东职场人市场化平均薪酬获悉,全省职场人薪酬基本稳定在6083元,其中绝大多数职场人薪酬稳定在5-7k元,而月薪5000元以下者已逐渐减少,职场人似乎已成为高收入的代名词。但是随着生活成本的日益飞升,不少职场人却表示自己已沦为日复一日的“穷忙族”,每天为生活而不停地奔波。 

    

  山东过半职场人单身,城市越大越孤单 

    

  记者从齐鲁人才网了解到,当前山东省53.48%的职场人处于“单身狗”状态;有男/女朋友占比为21.26%;仅有24.04%的职场人已经结婚。抗拒婚姻、抗拒恋爱似乎成为了职场人的共识。而从山东省16地市职场人单身率排行来看,青岛、济南、烟台三市单身率最高均在60%以上,分别为70.21%和67.34%和63.28%;潍坊、威海、临沂、东营、滨州、日照、泰安8市职场人单身率在50%以上;反观济宁、枣庄、菏泽三市,职场人单身率相对较低,菏泽职场人单身率仅为31.52%。 

  “济青烟”三市作为我省经济发展的三大核心,因此也成功俘获了全省乃至全国的精英来此就业,但是快节奏的生活和高昂的生活成本,大大加深了当地职场人的单身率。因此不少职场人表示“不是不想脱单,而是脱不起”,反观潍坊、临沂等三四线城市,当地房价和生活水平并不突出,但当地职场人单身率依然堪忧,这也说明导致职场人单身状态的因素有很多,每一个城市的经济结构、地理环境、风土人情都不尽相同,这些因素都影响着当地职场人的婚恋状况。 

  近6成职场人午餐花费拮据,外卖成最受青睐就餐方式 

    

  通过上图数据不难发现,绝大多数职场人在生活上依然拮据,这点在“吃”上最能体现。当你每天在抢外卖优惠红包,在外卖APP里狂找“满减配送”的商家,庆幸各种优惠后只要不到15元就能吃到物美价廉的午餐时,别不好意思,因为绝大多数职场人都和你一样,据调查显示,目前省内41.27%的职场人午餐花费在10-15元;花费16-20元者占比为20.11%;甚至有10.47%的职场人午餐花费不足10元。也就是说山东绝大多数职场人每月午餐花费在500元左右。 

  多半职场人住在出租房,买房已成奢求 

    

  众所周知,住房已成为职场人最大支出之一。如上图所示,面对日益高涨的房价越来越多的职场人选择了租房而居(含自己租房和他人合租),其占比为44.61%随着人才的流动迁移,济南、青岛等大城市人才虹吸优势愈发明显,因此当地职场人的租房比例往往更高。但是随着房价与工资的差距越来越大,年轻人的“购房梦”不得不一再推迟在职场人的居住方式中,贷款占比最高,但也仅为27.38%,即便算上全款房的4.28%,总共也只有左右的职场人住在属于自己的房子里。 

  6成以上职场人每日通勤1.5小时以上,公共交通最受青睐 

    

  记者了解到,职场人已成为一座城市最先醒来的人群之一。清晨6点,不少职场人已经在为通勤奔波,人潮一早从东南西北的房屋内涌入城市中心,又在晚间回归,这是属于各城市的潮汐。由上图可见,超6成职场人每日通勤时长在1.5小时以上;其中通勤时长在1.5-2小时的占比最高,为31.66%;更有28.61%的职场人每日通勤时长在2小时以上;有17.32%的职场人通勤时长在1-1.5小时;另有15.67%的职场人通勤时长在0.5-1小时;当前仅有6.74%的职场人每日通勤时长在半小时以内。通勤时间的长短在一定程度上直接影响着职场人每天上班的工作效率,但是随着房价和租金的攀升,为了省下一些费用,很多职场人不得不选择居住在离城中心、工作地点更远的地方,这也导致“职住分离”现象愈发明显。 

  面对严峻的通勤问题,山东职场人更青睐哪些通勤方式呢?记者从齐鲁人才网了解到,公交/地铁成为最受青睐的通勤方式,其占比为43.26%。目前,全省仅青岛、济南两市开通地铁,所以“挤公交”才是更多职场人的首选;另外22.27%的职场人选择自行车/助力车作为通勤方式。这得益于近年来共享单车的快速发展,而职场人则是最大受益群体。此次被调查的对象中仅有21.63%的职场人选择自驾车通勤,除去油价攀升,城市拥堵也是不可忽视的重要因素。另有10.37%的职场人选择步行,2.47%的职场人选择其他方式通勤。 

  双休已成奢求,近2成职场人已遭遇“996 

    

  “996工作制”已成为2019年职场“热词”,如上图所示,山东省内大多数企业提供每天8小时工作制,其提供率为60.3%,而周末双休则成为广大职场人的奢求,其提供率仅为20.54%。通过分析职场人每周工作时长来看,目前超九成职场人需要加班。有48.42%的职场人表示每周工作时长在40-50小时;有31.23%的职场人表示每周工作时长在50-60小时;每周工作时间在60-70小时占比为10.89;当前仅有5.31%的职场人表示每周工作时间在40小以内。综合来看,绝大多数职场人每天加班超过2小时,更有接近两成职场人已陷入了“996”工作制。 

  提起加班绝大多数职场人都表示深恶痛绝,但记者通过进一步调查发现,绝大多数职场人都会接受加班,仅有不足1成的职场人会选择离职。面对加班费及晋升机会职场人纷纷选择妥协,甚至有不少职场人将加班作为获取额外报酬的主要方式。通过这一现状,也能从侧面反映出当前职场人巨大的工作及生活压力。 

    


责任编辑:王冰姿
分享到: