焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东重大建设项目提前1个月完成年度投资计划

2019-12-19 12:27 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日,记者顺着济南邢村立交西南侧的一条小路,拐进济莱高铁一标三工区驻地。总工王雄雄一边手拿图纸,一边遥指远方,给记者解释济莱高铁如何跨过绕城高速济南东收费站,又两次跨越京沪高速。驻地南侧即是未来济莱高铁港沟站的位置,旋挖钻已经就位,准备进行桩基施工。

  重大建设项目提前1个月完成年度投资计划

  ◆投资1065.4亿元 ◆11个月完成年度计划的106.3%

   

  济莱高铁建设火力全开助力济南全域一体融合发展

   

  鲁网12月19日讯 12月13日,记者顺着济南邢村立交西南侧的一条小路,拐进济莱高铁一标三工区驻地。总工王雄雄一边手拿图纸,一边遥指远方,给记者解释济莱高铁如何跨过绕城高速济南东收费站,又两次跨越京沪高速。驻地南侧即是未来济莱高铁港沟站的位置,旋挖钻已经就位,准备进行桩基施工。

  济莱高铁9月18日开工,目前土地征收及房屋拆迁正加快推进,施工单位、监理单位已进场,进入全面开工阶段。特别是全线控制性工程、重难点工程已开工建设,比如位于莱芜区口镇的林家隧道已实现进洞施工。

  “济莱高铁是全国第一条由一个城市修建的高铁,是一条承载着济南人梦想和未来的‘钢铁彩虹’。”济南交通发展投资有限公司济莱高铁项目副经理刘伟说,济莱高铁建成后,从钢城区到济南东站只要22.5分钟,2025年运输能力将超过500万人/年,必将大大促进济南莱芜融合发展。同时,济莱高铁的建设将会使济南“米”字形高铁网加快形成,对济南加快推进全域一体融合发展,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市具有重要意义。

  济莱高铁是《环渤海地区山东半岛城市群城际铁路规划(2019-2035年)》中的重点高速铁路项目,是我省“四纵六横”高铁网的重要连接线。随着区域城际网的逐渐完善,济莱高铁将共同构成通达山东北部滨州、德州、聊城等地与山东南部临沂、日照等省内地级城市的快速客运通道,形成山东省内“2小时”交通圈。根据远期规划,济莱高铁向南延伸与鲁南高铁或向东延伸与京沪二通道连接。

  刘伟从踏勘开始就奔忙在项目上,看着济莱高铁像自家孩子一样一天天成长,也感受到沿线群众对高铁的渴盼。一次,他们在章丘区一个山村寻找前期地质钻探的位置,当地打核桃的村民熟悉地形,主动热情地说“我带你们去找”,让刘伟深受感动。

  济莱高铁全长117公里,越过鲁中隆起区、中部低山丘陵区和南部剥蚀丘陵区,设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站,全线需要建设24座隧道、53座桥梁,沿线地形地貌非常复杂。刘伟表示,他们将发扬工匠精神,对标一流标准,采用先进的技术和设备,全力打造全国高铁建设的标杆示范。同时,周密部署、强化管理,统筹推进、科学调度,全力保障工程质量和安全。

  济莱高铁穿越6大森林公园,建设单位将对全线路基边坡、桥梁地段、隧道边仰坡、站场场坪等进行绿化和景观设计,保障当地绿水青山原貌不变,真正做到工程建设与环境保护相协调,把济莱高铁建设成为“绿色高铁”。

  淄博引凤求凰,招大引强扩容“朋友圈”,今年新开工项目154个

  平台+生态,发展“乘”出来

   

  “签约项目投资规模达80亿元,未来5年将贡献产值720亿元、利税140亿元!”12月18日,淄博市政府、山东财金集团、盈科创新资产管理有限公司举办“资本平台双招双引”重点项目签约仪式,泰格医药、派格医药、微细科技、普罗声、健创电子、金史密斯等一批重点高科技项目正式落地淄博。

  此次签约的项目涵盖生物医药、新材料、半导体、智能制造等高科技领域。从创新类代谢药物项目到微晶木项目,再到智能车载项目,无一不是当下最热门、最前沿的尖端产业。为何过去一向以“传统老工业城市”著称的淄博,如今在科创领域“圈粉”多家知名企业?

  这是淄博突出“企业”主体地位,突出“平台”集聚效应,突出“人才”核心支撑,切实提升区域创新实力的成功实践。

  淄博市立足老工业城市的实际,在大力提升改造传统产业的同时,突出有解思维破解发展难题,布局长远,通过对接大的科研、资本等平台,大力发展“十强产业”。今年9月25日,淄博市人民政府与盈科资本签署战略合作框架协议,提出共同发起设立200亿元科创母基金等合作以来,双方一直就大动作频频,好戏连台。

  盈科资本是国内Pre—IPO投资领域的领跑者,已累计投资产业龙头企业近200个,主要集中在生物医药、节能环保、军工航天、消费升级等领域,无论对于省“十强产业”,还是淄博聚焦的新材料、智能装备制造、新医药、电子信息“四强”产业,契合度都非常高。对于联手搭建“资本平台”,打造一流创新创业平台载体,双方可谓是一拍即合。

  时不我待,淄博高新区第一时间行动起来,“携手”盈科资本,通过科创母基金和资本招商联动,形成聚合乘数效应,共同打造百家上市公司集群、国内一流的科创产业园和科创产业金融高地,实现产业招商与资本招商、实体产业与金融产业双融合。

  仅一个月的时间,盈科资本已在淄博高新区办理合伙企业23家,注册资本72亿元,相关流程3天就全部办结。

  围绕打造金融服务实体经济的标杆和科创产业培育、孵化、发展的前沿阵地,淄博高新区与盈科资本共同规划建设了盈科科创产业园。

  “每个项目我们都会量身定制个性化服务方案,实行‘一对一’精准服务,实行容缺受理、告知承诺,最大限度地压缩办理时间,节省企业开办成本。”淄博高新区管委会相关负责人告诉记者,园区引入具备丰富产业园区运营、城市金融运营及基金管理经验的专业机构,为入园的企业、项目和人才,提供全方位保姆式服务,为企业发展营造最优的生产经营环境。

  招商引资、招才引智是赢得新一轮发展竞争优势的关键之举。兄弟地市的发展“加速度”让淄博有了紧迫感。在淄博市委书记江敦涛看来,必须突出强化平台思维和生态思维,注重建设平台、链接平台、用好平台,更好地链接外部优质资源要素和高端人才,加快构建涵盖企业成立、成长、发展全过程的创新创业服务生态。

  平台+生态化组织已经成为一种发展趋势。淄博用有解思维破局,招大引强扩容“朋友圈”,借力平台,注重互动耦合,发挥乘数效应,有效整合产业链上下游资源,打造形成一批千亿级特色产业集群。

  如今,淄博市下大力气做优存量的同时,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,着眼未来,更加注重和资本的结合,高端引领扩增量,推动新动能新产业快速崛起,加速推动产业迈上中高端。

  新能源新材料是“十强产业”之一。位于桓台县的山东东岳未来氢能材料有限公司燃料电池膜及配套化学品产业化项目,总投资14.2亿元,目前进展顺利。建成后,可实现年销售收入23.9亿元。随着龙头企业东岳集团,以及山东序元等新兴企业在科研、技术、市场、产业化方面的优势得到发挥,全产业链条的“中国膜谷”正在加速推进。预计到2025年,桓台县膜及相关产业年产值将达到1200亿元。

  筑得好巢引凤栖,花开芬芳蝶自来。目前,淄博市“四强”产业全面起势,“四新”经济加速涌现。为创新双招双引新模式,促进新旧动能转化,淄博市政府、山东财金集团、盈科资本创新了招商新模式,共同设立“新旧动能转换基金”,发挥基金投资的延展效应和盈科资本庞大的已投项目库力量,向全球推介淄博的产业优势,吸引国内外优质项目落地淄博,取得了很好的成果。

  2019年,淄博有341个重大项目列入市重大项目名单,总投资3400亿元。目前已经完成投资820亿元,新开工项目达154个。

  政府与企业在产业共建中形成合力,而重点项目的带动,必将成为撬动区域经济的有力支点。未来每季度,淄博都将举办一期“资本平台双招双引”签约仪式,链接优质产业资源,形成“资本平台双招双引淄博模式”,为金融服务实体经济探索出一条务实、高效的实践之路。

  (大众日报客户端记者 马景阳 刘磊 吴荣欣 报道)


责任编辑:黄钰淇
分享到: