焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东统筹省以上财政资金近5亿元扶持生猪产业发展

2019-12-25 09:09 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者日前从山东省畜牧兽医局获悉,山东综合运用种猪直补、保险提标、贷款贴息、标准化改扩建等系列扶持政策,统筹省以上财政资金近5亿元扶持生猪产业发展。

  新华社济南12月24日电(记者叶婧)记者日前从山东省畜牧兽医局获悉,山东综合运用种猪直补、保险提标、贷款贴息、标准化改扩建等系列扶持政策,统筹省以上财政资金近5亿元扶持生猪产业发展。 

  早在2019年7月,山东就开始对全省(不含青岛)45家一级种猪场给予临时性生产补助,截至11月底已落实6500多万元。 

  据了解,补助资金将用于弥补饲养成本、疫病防控所需人工及材料、药品、设备器械购置等,以及补助性能测定等种猪选育措施,稳定现有种猪规模,为后期顺利恢复生产奠定基础。 

  记者采访了解到,为进一步稳产保供,山东部分地市在落实国家、省相关政策的基础上,扩大了扶持政策覆盖范围。比如,济宁市列支了专项资金300万元,对全市所有二级种猪场进行临时性生产补助,连补两年。 

  同时,山东推广了“鲁担惠农贷——畜牧贷”产品,对种猪场、规模养猪场贷款利率和担保给予综合补贴。目前,仅山东省邮储银行已发放涉及生猪产业贷款4356笔、结余金额5.85亿元。 

  山东省畜牧兽医局局长唐建俊说,山东还因地制宜出台了土地、环保、审批等针对性政策措施,调整优化禁养区,并明确养殖用地不再收取土地复垦费用。 

  据介绍,随着各项政策逐渐加力,山东养殖户补栏增养积极性逐步恢复,特别是一些大型养殖集团加速布局扩产,带动山东养殖主体结构进一步优化。(完) 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: