焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中铁十局借调业主单位司机回头要贿赂 项目公司为获取领导信息照单全付

2019-12-27 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
利用借调到业主单位担任领导司机的工作便利,中铁十局集团有限公司(下称中铁十局)员工郭某回头向公司项目公司索要贿赂,项目公司则为获取领导信息等照单全付。

  鲁网12月27日讯(记者杨永明 徐坤)利用借调到业主单位担任领导司机的工作便利,中铁十局集团有限公司(下称中铁十局)员工郭某回头向公司项目公司索要贿赂,项目公司则为获取领导信息等照单全付。 

  中国裁判文书网日前公布的一则判决文书,清晰记录了郭某在中铁十局项目公司收受贿赂的过程。资料显示,郭某于2012年5月被中铁十局调到兰新铁路甘青有限公司助勤,任甘青公司党委书记、董事长、总经理史某的司机,2018年3月被中铁十局聘任为西北区域指挥部信息部部长。2013年至2018年,郭某利用担任史某司机的机会多次受贿敛财。 

  2014年2月和2015年5月,郭某先后两次以个人费用要处理为由,向时任中铁十局宝兰客专甘肃段项目经理部项目经理王某1索要钱款5万元和3万元;2017年4月初和5月底,郭某以个人费用要处理为由,向时任中铁十局宝兰客专甘肃段项目部常务副经理覃某索要钱款4万元和4.2万元;2018年9月,郭某再次以个人费用要处理为由,向时任中铁十局集团有限公司兰州办事处主任韩某索要钱款4万元。 

  作为外派业主单位的司机,劳动关系依然属于中铁十局,那么同属于一个集团的项目公司为什么会甘心为郭某买单呢?在判决文书记载的证人证言以及被告人供述里,都坦诚地给出了答案。 

  证人王某1(系中铁十局宝兰客专甘肃段项目部经理)的证言显示,其给郭某钱主要是因为其是甘青公司总经理史某的司机,甘青公司是我们的大业主,而且郭某本人同史某的关系很近,身份很特殊,工作中需要郭某跟史某说好话。 

  证人覃某的证言(系中铁十局宝兰客专甘肃段项目部常务副经理)显示,其给郭某钱是因为郭某是业主甘青公司总经理史某的司机,其需要同甘青公司及相关人员建立好关系,从他那打听一下领导的行程。 

  郭某本人对于“司机”这一工作优势更是心知肚明。据其在法庭上供述:证实王某1是中铁十局宝兰客专甘肃段项目部经理,他们承揽了宝兰客专甘肃段一标段工程,甘青公司是中铁十局宝兰客专甘肃段项目部的业主,而其又给甘青公司总经理史某开车,和史某的关系很近,故王某1来甘青公司办事时,找其帮忙联系相关部门,事情办起来就比较顺利,通过其掌握史某的动向和信息,其于2014年5、6月份向王某1要过5万元钱,在2015年5、6月份向王某1要过3万元钱。 

  除了直接向集团内部单位索要贿赂外,郭某还通过中铁十局宝兰客专甘肃段项目经理部经理为其朋友冯某在承揽机械设备租赁业务上谋取利益,后收受冯某钱款7万元。 

  利用职务便利,非法收受贿赂最终难逃法律的惩罚。2019年1月24日,因涉嫌犯受贿罪被兰州市监察委员会依法采取留置措施,同年5月23日因涉嫌犯受贿罪被兰州市人民检察院依法刑事拘留,同年6月3日被依法逮捕,7月26日被提起公诉,10月16日法院作出一审判决。 

  法院一审认为,郭某身为国家工作人员,利用职务之便,索取他人财物,为他人谋取利益,并利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪,应依法追究被告人郭某的刑事责任。 

  最终,法院认定郭某犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。同时,郭某受贿所得赃款27.2万元被依法没收,上缴国库。 


责任编辑:杨永明
分享到: