焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

15亿元!山东低速电动车企业宝雅控股一汽吉林汽车

2019-12-27 13:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,一汽吉林汽车有限公司(简称“一汽吉林”)宣布获得来自山东宝雅新能源汽车股份有限公司(简称“山东宝雅”)的15亿元投资,双方在长春正式签署增资扩股协议,山东宝雅将接手一汽吉林70.5%的股份。

  鲁网12月27日讯(记者 曹汉)今日,一汽吉林汽车有限公司(简称“一汽吉林”)宣布获得来自山东宝雅新能源汽车股份有限公司(简称“山东宝雅”)的15亿元投资,双方在长春正式签署增资扩股协议,山东宝雅将接手一汽吉林70.5%的股份。

  

  记者了解到,三庆集团为山东宝雅控股股东,三庆集团董事长、山东宝雅名誉董事长吴立春出席了增资扩股签约仪式。这是继奇瑞混改之后,又一家车企在资本市场寻求股东,推行增值扩股的计划。 

  

  记者发现,早在今年7月份,一份一汽吉林内部混改宣贯资料流出。此资料显示,山东宝雅或成为被引入的资本方。但此举遭到一汽吉林员工的抗拒。有一汽吉林员工宣称,不同意与山东宝雅进行合资,原因是山东宝雅生产经营的新能源汽车、电动车属于低速电动车、山东宝雅投资方及股权结构复杂、山东宝雅企业征信被提示的风险信息等。

  随后,一汽吉林于1028日在上海产权交易所挂牌交易,为募集15亿元资金,拟转让70%股权。根据挂牌方案,意向投资人实缴注册资本不少于人民币2亿元,须具有五年以上整车研发、生产制造和销售经验,须拥有华东、华中万辆以上营销业绩和用户基础,同时还要拥有出口经验,累计出口过千辆营销业绩者优先。

  https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1577432350660&di=11b2f9e660798de070f74a6c92847832&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg10.cn.gcimg.net%2Fgcproduct%2Fday_20150112%2Fb7fb5934be777a6299e7cdd7caec46e2.jpg

  记者梳理后获悉,一汽吉林今年上半年亏损5.11亿元,总负债已达到33.58亿元,已资不抵债,长期依靠股东一汽集团来维持经营,此次“易主”山东宝雅或将迎来新的转机。


责任编辑:曹汉
分享到: