焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛通报下半年商品质量监督抽查结果 家乐福、利客来、丽达等上黑榜!

2019-12-28 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛市市场监督管理局公示2019年下半年商品质量监督抽查结果,本次共抽检了153家经营者的30类285批次商品,其中212批次合格,65批次不合格,在网络抽检中有8批次商品涉嫌存在违法问题。

  鲁网12月28日讯(记者 刘胜男)  近日,青岛市市场监督管理局公示2019年下半年商品质量监督抽查结果,本次共抽检了153家经营者的30类285批次商品,其中212批次合格,65批次不合格,在网络抽检中有8批次商品涉嫌存在违法问题。 

  家乐福、利客来、丽达等上黑榜 

  2019年下半年抽检的285批次商品中,有22.8%批次不合格,共涉及53家经营者,记者注意到家乐福、利客来、丽达等知名商超均登“黑榜”。 

  公告显示,抽检商品涉及婴幼儿服装、儿童家具、学生书包、学生用书本、学生用笔、床上用品、女士内衣、泳装、亚麻制品、絮用纤维制品、卫生纸、纸巾纸、湿巾、卫生巾、纸尿裤、纸杯、卫生洁具(洁面器)、软体家具、实木复合地板、浸渍纸层压木质地板、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、电线电缆、建筑防水卷材、儿童玩具、纺织及服装产品、电水壶、太阳镜、鞋、学生用品、纸制品等。 

  在通报的65批次质量不合格商品中,包括书包、学习用品、儿童家具、婴幼儿服装、玩具、服装鞋帽等品类,名单如下。 

  8批次网络商品质量抽检涉嫌存在违法问题,涉及皮鞋、童鞋、太阳镜、儿童家具。有意思的是,涉嫌违法的经营者全部为青岛公司。

 

  网络商品质检抽查逐步规范 

  值得一提的是,网络商品此次也纳入了质量监督抽查范畴。11月26日,国家市场监管总局发布《产品质量监督抽查管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)对网络抽样进行了专章规定。网络并非法外之地,《暂行办法》中明确规定,市场监管部门进行网络抽检时,应当通过截图、拍照或者录像的方式记录被抽样销售者信息、样品网页展示信息,并对所抽查样品的样品包装、样品标识、样品寄递情形等进行查验,送至检验机构进行检验。 

  公开信息显示,自今年开展网剑行动以来,全市网监系统共监测检查网站(网店)16819个、实地检查网络经营者5787户,发现违法违规交易线索770条,查实案源402个,责令整改关闭网站(网页)315个,删除违法宣传信息679条,立案查结网络违法案件120起,罚款115.92万元,形成了对网络市场违法违规经营者的强力震慑,有效维护了全市网络市场的正常经营秩序。 


责任编辑:编辑值班
分享到: