焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:2020年技改政策红利将密集释放

2019-12-31 09:24 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
产业转型期,技术改造“稳定器”“加速器”的作用极为显著。记者从我省相关部门了解到,截至11月底,全省技改施工项目9422个,环比增加1083个,累计完成技改投资4000多亿元;2020年,以“实施万项技改、推进万企转型、完成四千亿元”为目标,一系列技改政策红利还将密集释放。

  鲁网12月31日讯 产业转型期,技术改造“稳定器”“加速器”的作用极为显著。记者从我省相关部门了解到,截至11月底,全省技改施工项目9422个,环比增加1083个,累计完成技改投资4000多亿元;2020年,以“实施万项技改、推进万企转型、完成四千亿元”为目标,一系列技改政策红利还将密集释放。

  今年以来特别是进入三季度以来,面对工业经济巨大下行压力,省委、省政府采取断然措施,成立由常务副省长为总指挥的省投资指挥部和副省长为总指挥的省经济运行指挥部,明确工作专班,定期召开会议,落实经济增长预期指标,跟踪调度技术改造项目投资。各市县也成立相应组织机构和工作专班,全省上下形成大抓技术改造投资的强大合力,今年省委、省政府确定的“万项技改、2000亿元投资”目标有望顺利实现和超额完成。

  在此过程中,企业技术改造综合奖补、重大技术改造项目贷款贴息、企业技术改造新增财力奖补等政策持续落地,累计落实省财政资金1.51亿元,支持技改贷款贴息项目40个,涉及贷款83.5亿元;落实产业集群转型示范工程财政资金1.4亿元,扶持8个支柱产业集群和6个主导产业集群发展。

  推进技术改造,各地涌现出一批典型做法。烟台市将100个过亿元技改项目纳入市委、市政府考核范围,主要领导亲自督导,形成了推进技改联动机制,重点项目开工率达100%,技改施工项目数量在全省领先。潍坊市委、市政府主要领导亲自调度智能化技术改造项目,将“实施800个重点项目、完成投资600亿元”列入政府工作报告,技改投资施工项目数量位居全省前列。济宁市重点调度120个市级重点技改项目,项目开工率达100%,市委、市政府主要领导对筛选的13个高科技大项目实行现场办公,破解落地难题,技改投资增幅位居全省前列。

  省工信厅相关负责人介绍,当前,技改尤其是智能化技改还存在意识不强、各地发展不够平衡;广度不够,与工业大省地位不相适应;深度不够,尚未形成全流程、全产业链、全要素的改造提升格局;服务商引育滞后,难以满足企业智能化改造的需求等问题。明年,我省将加快推进新一轮大规模智能化技术改造,编制出台《山东省传统制造业改造升级实施方案》《山东省传统制造业智能化技术改造三年行动计划》《山东省传统制造业绿色化技术改造三年行动计划》等,全面提升山东智能化技术改造水平。

  另据了解,2020年,我省将建立以需求为导向、项目为核心、企业为主体、政府为支撑的银企对接长效机制,跟踪全省技改导向目录确定的总投资2322亿元的486项技改重点项目,分批向金融机构推介对接。同时,继续抓好“四个一批”技改项目的调度监测,重点抓好重大项目的跟踪服务,对四季度梳理形成的1066个竣工项目、498个开工项目、1289个储备项目、261个谋划项目、2107个在建项目分别制定对接计划,确保项目顺利实施。(完)


责任编辑:张铭芳
分享到: