焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

重汽地产披露更多转让细节:莱蒙湖四期在建,存地项目还有仨

2020-01-04 13:16 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,绿地集团与济南市签订框架协议,拟作为意向战略投资方参与济南城建集团有限公司混改。有关合作的具体细节尚未披露。此外在济南,山东钢铁集团房地产有限公司(即“山钢地产”)混改项目前不久也在山东产权交易中心披露。

  鲁网1月4日讯 近日,绿地集团与济南市签订框架协议,拟作为意向战略投资方参与济南城建集团有限公司混改。有关合作的具体细节尚未披露。此外在济南,山东钢铁集团房地产有限公司(即“山钢地产”)混改项目前不久也在山东产权交易中心披露。

  除了进行混改,还有山东国企也在加速退出房地产领域。其中,中国重汽退出房地产板块,已经正式进入实质性阶段。

  中国重汽在地产领域的平台公司名为中国重汽集团房地产开发有限公司(下称“重汽地产”),由中国重汽集团100%控股。根据山东产权交易中心此前披露的信息,重汽地产100%国有股权预挂牌出让,转让底价待定。

  就在近日,这一较受关注的转让项目披露了更多的细节。

  在山东产权交易中心网站,重汽地产100%国有产权及50.66亿元债权正式挂牌转让,挂牌起止日期为2019年12月31日至2020年2月1日。

  挂牌信息显示,重汽地产成立于1993年8月,注册资本30亿元。中国重汽集团已批准此次挂牌转让。

  该项目挂牌底价为51.49亿元,其中重汽地产100%产权8331.54万元,转让方享有对其的债权50.66亿元。

  据悉,在确定受让方之后,转让方将对重汽地产两家全资子公司——中国重汽集团济南建设有限公司、中国重汽集团五指山泺海房地产有限公司进行内部重组、实施剥离。

  相关信息还披露,剥离完成后,重汽地产已有开发项目10个,未开发存地项目3个。

  其中,在开发项目莱蒙湖于2008年获取,在售,一到三期已交付,四期在建;翡翠雅郡于2012年获取,在售,南区一期、北区一期已交付,其余在建。

  未开发存地项目长清东辛庄于2011年12月获取,项目规划为住宅及商业用地,地块涉及土地漏征约10亩(在该公司用地范围内的漏征土地约2亩),存在5户未搬迁拆迁及高压线问题。按现行规定,地块存在配建2所幼儿园及和1所小学的可能,具体配建要求需要受让方与主管部门自行协商。

  另一个未开发存地项目长清奥特莱斯项目于2011年12月获取,项目规划为商业用地,若受让方无开发意愿,由双方协商通过沟通政府回购等方式处置。

  还有一个未开发存地项目章丘铸锻中心项目于2017年获取,项目规划为住宅用地,根据土地出让合同地块内须配建9班幼儿园。

  根据公告要求,意向受让方须承诺,重汽地产股权变更完成后,两个月内在市场监管部门完成名称变更,不再使用“中国重型汽车集团”“中国重汽集团”“中国重汽”“重汽集团”“重汽地产”等系列与转让方相关的字号或商标。

  此次挂牌公告还要求,意向受让方须为依法设立并有效存续的境内企业法人。意向受让方或其母公司从事房地产业经营,具有房地产开发企业一级资质证书,注册资本不低于5亿元。提供金融机构50亿元以上资金证明材料的,在同等条件下优先受让。该项目不接受联合体受让。(来源:经济导报)


责任编辑:曹汉
分享到: