焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

国信集团旗下青岛金企通信息服务有限公司正式成立

2020-01-06 08:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快金融基础设施建设、推动普惠金融体系完善发展,2019年12月30日,青岛金企通信息服务有限公司(以下简称“金企通”)正式成立。

  鲁网1月6日讯 搭建“金政企”信息联通平台,着力破解小微企业融资难题。

  为加快金融基础设施建设、推动普惠金融体系完善发展,2019年12月30日,青岛金企通信息服务有限公司(以下简称“金企通”)正式成立。

  金企通是由青岛国信集团牵头,携手浪潮集团、深圳九慧共同设立的青岛市企业征信平台运营公司,定位于为央行企业征信的重要补充,是青岛市政务涉企信用信息的整合运用平台、金融政策的落地平台、金融机构与中小企业的对接平台。

  完善区域社会信用体系 满足“金政企”需求

目前青岛全市中小微企业逾100万家,但因企业信用积累较少、单笔融资金额较小、金融机构尽调操作成本较高,中小微企业普遍存在融资困难的情况。为此,金企通肩负着打通金融机构、市场交易主体、政府部门三方信息互通渠道,降低金融机构、市场交易主体双方交易成本的重任。

  金企通通过共享政务数据减少银行和企业间的信息不对称,降低金融机构服务中小微企业的成本与风险,为青岛市区域内的中小微企业提供基于其自身数据的金融产品推荐与撮合服务;同时服务于政府部门“放管服”改革,助力提升政府政策扶持、精准监管、风险预警和决策能力。

  数据科技+金融服务 公益平台建设先行

    在国信集团深入推进“二次创业”和实施新旧动能转换的战略指导下,金企通以公益性信息平台建设先行、商业性金融服务平台建设反哺为思路,契合国信集团“提升城市运营效率、提升城市运营品质、降低城市运营成本”的愿景。

  金企通背后是国信集团金融板块(青岛国信金融控股有限公司)和科技板块(青岛国信城市信息科技有限公司)强强联手、深度融合。两大板块通过企业信用数据整合、征信平台数据处理、中小企业信用评价体系及征信平台应用,构建中小企业征信体系,完善金融基础设施建设,推进社会信用体系建设,以信用体系建设助推社会治理完善。

  携手省内科技巨头 引进深圳领先力量

金企通除国信集团为主要出资方以外,浪潮集团旗下济南浪潮数投信息科技有限公司和深圳前海九慧金服科技有限公司(以下简称“深圳九慧”)均作为重要股东。

  浪潮集团是山东省国资控股的大型IT企业,国内领先的云计算、大数据服务商,其牵头搭建的济南“一贷通”普惠金融服务平台受到中央领导人的好评。深圳九慧是专门从事金融科技服务的专业化公司,2017年,深圳九慧上线“深圳金服”项目,以市场化方式建设运营深圳市金融服务平台。深圳领先专业力量的加入,让“学深圳,赶深圳”落到实处。

  未来,金企通将致力于构建多方共赢的企业征信平台,缓解中小企业融资困境、防范区域金融风险、提升数字经济服务能力,为青岛市打造一流的营商环境贡献力量!


责任编辑:韩黟瞳
分享到: