焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

将原油码头“搬”到炼化企业门口 连接黄渤海“大油龙”全线贯通

2020-01-09 07:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日,年输送能力超3000万吨的山东港口青岛港董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道(三期)工程顺利投运,这标志着从黄海之滨到渤海之畔的原油产业链“黄金通道”全线贯通。

  鲁网1月9日讯 1月8日,年输送能力超3000万吨的山东港口青岛港董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道(三期)工程顺利投运,这标志着从黄海之滨到渤海之畔的原油产业链“黄金通道”全线贯通。

  此次投产的三期工程干线起于广饶罐区首站,穿越黄河,终于利华益石化末站,全长约78.5公里。记者了解到,董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道工程从2016年7月一期工程开工建设,2017年8月一期工程及其配套设施投产运营,此后管道二期、齐润支线、京博支线、齐成支线、东方华龙支线、神驰支线、科力达支线等相继建成投产,目前已累计输送原油2800余万吨,服务山东炼化企业15家。此次三期投产后,预计年输送能力将达到3000万吨以上,可降低碳排量约16.5万吨,每年为山东炼化企业降低原油运输成本近15亿元。同时也标志着从黄海之滨到渤海之畔原油产业链“黄金通道”全线贯通。这条“大油龙”串联起青岛、潍坊、东营、滨州,把山东港口65个油品泊位和5000多万立方米油罐群与山东地炼企业集群连为一体,山东港口优势港航资源与世界级炼化集群更加紧密地融为一体,形成了覆盖山东、延伸江苏河南的互联互通输油网络。

  “此次三期工程的建设,历史性穿越了黄河,直接‘端’到‘端’通过管道运输将原油输送到了企业家门口,相当于将港口大码头直接‘搬’到了企业门口。”利华益集团股份有限公司副总经理王海峰表示。

  在构建原油通道网络的同时,山东港口正加快“国际航运贸易金融中心”建设进程。在去年12月份举办的山东港口2019油品大会上,港口搭台成立“油品金融贸易发展联盟”,携手国内外贸易商、生产商、金融机构,为省内外炼化企业提供大宗商品综合金融服务方案,进而实现物流、商流、资金流、信息流的充分涌流、高度融通。

  据介绍,未来山东港口将集结世界级港口群与世界级贸易商、炼厂,合力打造集航运、贸易、金融、装卸、储存、运输等各要素为一体的油品全产业链生态体系,持续增加油气配套设施,扩大油气联动能力,打造青岛国际油品航运贸易金融中心港、日照进口油接卸中心港、烟台进口油中转和液化品集散中心港、渤海湾内贸油接卸和成品油出口中心港,加快把山东港口建设成“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: