焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

胡润中国民企500强:山东23家企业上榜

2020-01-09 13:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》的名单里,山东共有23家企业上榜,数量位居全国第六位;从城市看,烟台排名省内第一,有7家企业上榜,全国城市排名并列第十一位,青岛则以4家企业并列第20位。

  鲁网1月9日讯(记者 曹汉 实习记者 战新月)1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》的名单里,山东共有23家企业上榜,数量位居全国第六位;从城市看,烟台排名省内第一,有7家企业上榜,全国城市排名并列第十一位,青岛则以4家企业并列第20位。 

    

  从榜单中获悉,海尔智家以1050亿元位居省内第一,魏桥创业集团以750亿元排名第二,南山集团640亿元位居第三,歌尔股份630亿元位居第四,这也是山东仅有的4个位于总榜单前100名的企业,分别位列总榜单第61位、第83位、第98位和第99位。 

    

  据榜单显示,海尔电器集团(550亿元)、信发集团(450亿元)、威高集团(385亿元)、中国宏桥集团(320亿元)、中际旭创(315亿元)和杰瑞石油服务集团(300亿元)在省内排名5-10位。除此之外,玲珑轮胎(245亿元)、日照钢铁(240亿元)、太阳纸业(235亿元)、万达控股(230亿元)、国瓷材料(210亿元)等也榜上有名;海尔金控、豪迈科技、岚桥工贸则以150亿元并列山东上榜企业末尾。 

  据了解,“2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元。按照企业市值或估值进行排名。上榜企业总市值36万亿元,相当于中国GDP的四成。平均市值710亿元。 

  值得注意的是,这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。这是胡润研究院首次发布该榜单。 

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“最具有质量的企业应该要看它的价值,而不是它的销售数字。哪一个城市拥有胡润中国500强企业多,对于它的GDP、产业增长、人均收入、税收,包括企业和个人所得税的发展,会有明显的好处。” 

  在2019胡润中国500强民营企业名单中,有10位企业家参与创办了500强中两家或以上企业,其中山东就有两位,张瑞敏海尔智家、海尔电器集团和海尔金控,张波魏桥创业集团和中国宏桥集团;其余的则包括马云阿里巴巴和蚂蚁金服、刘强东京东集团和京东数科、李革药明康德和药明生物、张近东苏宁易购、苏宁金服、苏宁体育和苏宁置业、左晖贝壳找房和自如、陈向东跟谁学和士兰微、李贤义信义光能和信义玻璃、朱孟依合生创展集团和珠江投资。 

  胡润表示:“有一些民企比较低调,很难判断它们真正的估值,还有一些上榜的民企,估值可能被低估了。” 


责任编辑:赵家豪
分享到: