焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东法院对黑恶势力“打财断血” 一审判处财产刑罚金近3.7亿

2020-01-14 10:10 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办召开的全省扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院在一审审结案件中累计判处财产刑2696人,判处罚金总额近3.7亿元。

  鲁网1月14日讯  记者从山东省政府新闻办召开的全省扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院在一审审结案件中累计判处财产刑2696人,判处罚金总额近3.7亿元。 

  通过非法手段攫取经济利益是黑恶势力的共同特征,“打财断血”是遏制黑恶势力死灰复燃的重要手段,而判处财产刑是法院“打财断血”的重要手段。山东省高级人民法院审判委员会专职委员姜树政介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院坚持追缴罚没同步推进,综合运用多种财产刑手段,推动“打财断血”清仓见底,彻底摧毁黑恶势力经济基础和再犯能力。一审审结案件中,累计判处财产刑2696人,其中,判处没收个人全部或者部分财产110人,并处或单处罚金2586人,判处罚金总额近3.7亿元。

  根据被告人在犯罪中的地位和作用,法院有区分性地用足用活财产刑,对黑恶势力犯罪主要被告人采取没收个人财产、较高罚金刑的方式予以惩处,并判处没收违法犯罪所得及收益。如潍坊曹延东、日照张守玉等黑社会性质组织案对组织、领导者均判处没收个人全部财产,对其它主犯均判处高于普通犯罪的罚金刑。加大追缴罚没力度,在判处罚金刑的同时,对黑恶势力违法犯罪所得财产及收益,全部判处没收或追缴,依法严惩涉黑洗钱犯罪活动,防止“黑财”洗白,以此打断黑恶势力的资金链、利益链,做到釜底抽薪。如济宁赵连英涉黑洗钱案,被告人赵连英被判处有期徒刑5年,并处罚金40万元。加大责令退赔和民事赔偿力度。如日照张守玉黑社会性质组织一案中,责令退赔被害人38万余元;潍坊曹延东黑社会性质组织一案中,责令返还被害人钱款2500余万元、房产200余套、地产1块。

  全省法院运用多种手段攻坚“黑财”执行,截至目前,执行到位各类财产刑标的金额约8.6亿元。

  姜树政说,下一步,全省法院将持续加大财产刑判决和执行力度,创新方式方法,多措并举,深挖彻查,强力攻坚,一方面,通过“打财断血”最大限度摧毁黑恶势力犯罪的经济基础;另一方面,通过“挽损续血”最大限度维护受害人的合法权益。(来源:海报新闻)


责任编辑:刘胜男
分享到: