焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南“老字号”宏济堂欲“借壳”上A股,力诺集团旗下医药资产拟注入ST亚星

2020-01-15 11:25 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  济南老字号医药品牌宏济堂,或将通过资产注入的方式登陆A股市场。ST亚星(600319)13日晚披露的重大资产重组预案显示,公司拟通过发行股份的方式购买宏济堂和科源制药100%股份,并置出现有全部资产及负债;据了解,力诺投资为宏济堂和科源制药的控股股东,实控人为高元坤,其也将通过此种方式重返A股市场。

  济南老字号医药品牌宏济堂,或将通过资产注入的方式登陆A股市场。

  鲁网1月15日讯 ST亚星(600319)13日晚披露的重大资产重组预案显示,公司拟通过发行股份的方式购买宏济堂和科源制药100%股份,并置出现有全部资产及负债;据了解,力诺投资为宏济堂和科源制药的控股股东,实控人为高元坤,其也将通过此种方式重返A股市场。

  若交易完成 高元坤将成ST亚星实控人

  山东财经报道了解到,ST亚星董事会10日审议通过了公司重大资产置换及发行股份购买资产相关议案,拟以公司截至2020年1月31日的全部资产及负债作为置出资产(下称“置出资产”),与力诺投资控股集团有限公司(下称“力诺投资”)持有山东宏济堂制药集团股份有限公司(下称“宏济堂”)的48.99%股份等值部分进行置换。置出资产最终承接主体为力诺控股指定的主体。

  同时,ST亚星拟发行股份购买宏济堂100%股份的剩余部分和山东科源制药股份有限公司(下称“科源制药”)100%股份。交易完成后,宏济堂和科源制药将成为ST亚星的全资子公司。

  资料显示,力诺投资持有宏济堂48.99%股份,力诺集团则直接持有力诺投资94.37%的股份;另外,力诺集团直接持有宏济堂5.86%股份,并计划回购长城国泰所持宏济堂13.56%股份,回购完成后力诺集团的持股比例为19.42%。

  从科源制药的情况看,力诺投资持股45.86%,力诺集团持股24.91%。而高元坤对力诺集团的持股比例为80%。

  也就是说,交易完成后,亚星化学的控股股东将变更为力诺投资,上市公司的实际控制人变更为高元坤。

  宏济堂、科源制药 去年净利超1.3亿元

  山东财经报道了解到,宏济堂制药成立于1907年,是山东省目前唯一的百年中医药制药实体企业,位列中国中药工业企业50强,山东百年品牌重点培育企业。“宏济堂”也是我国首批“中华老字号”,亚洲品牌500强,品牌价值超过160亿元。

  据介绍,宏济堂聚焦于麝香酮、中成药制剂、中药材种植、中药饮片、配方颗粒研发和中医保健产品生产,同时着力于阿胶产品的研发生产,力争在五年内成为“中国中医药大健康产业第一大众品牌”。

  宏济堂的主营产品之一麝香酮是生产药用人工麝香的主要原料之一,是国家保密品种、国家一类新药,填补了国际空白,宏济堂“人工麝香研制及其产业化”项目2016年获得国家科技进步一等奖。

  从业绩情况看,宏济堂2017年-2019年的营业收入分别为4.89亿元、5.15亿元、4.67亿元,净利润分别为2010.54万元、4635.43万元、8386.15万元。

  科源制药主要从事化学原料药、成品药及医药化工中间体的研发、生产和销售,其中化学原料药主要用于糖尿病类、心血管类等各类制剂的生产,包括格列齐特、盐酸二甲双胍、单硝酸异山梨酯等,成品药为麻醉剂异氟烷(怡美宁),医药化工中间体为高端客户定制产品。

  从业绩情况看,科源制药2016年-2019年的营业收入分别为2.61亿元、2.83亿元、3.12亿元,净利润分别为3647.93万元、4199.62万元、4874.70万元。

  与此相对应,ST亚星2017年和2018年的营业收入分别为19.50亿元、20.10亿元,但净利润仅为2661.46万元、310.75万元;2019年前三季度,ST亚星的营业收入和净利润分别为14.07亿元和1954.01万元。

  如果此次重大资产重组能够成功,ST亚星的盈利状况也将得到极大改善。


责任编辑:黄钰淇
分享到: