焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省市场化平均薪酬数据出炉!四季度突破6000元大关

2020-01-16 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日,支付宝发布2019年度账单,年度账单一经出炉,迅速引发极高的关注度,登上微博热搜榜第一名。经过网友投票发现,有近半数人2019年消费额在5万元以上,其中消费额10万元以上的有24.24%。不少网友惊呼:“我咋花了这么多钱?”“我咋不记得我赚了这么多钱?”“我的钱都花到哪里去了?”令职场人更崩溃的是,距离过年只剩下几天,春节花销才是职场人最头疼的。

  鲁网1月16日讯 16日,支付宝发布2019年度账单,年度账单一经出炉,迅速引发极高的关注度,登上微博热搜榜第一名。经过网友投票发现,有近半数人2019年消费额在5万元以上,其中消费额10万元以上的有24.24%。不少网友惊呼:“我咋花了这么多钱?”“我咋不记得我赚了这么多钱?”“我的钱都花到哪里去了?”令职场人更崩溃的是,距离过年只剩下几天,春节花销才是职场人最头疼的。 

   

  调查发现,山东职场人春节花销预算集中在8k-20k元之间,其中花销预算在11k-15k元的最多,占比达32.24%;其次为15k-20k元,占比为25.94%8k-11k元占比为19.36% 

   

  结果显示,职场人春节花销主要包括:孝敬长辈、发红包/压岁钱、娱乐消费、个人消费、交通费和年货等,其中发红包/压岁钱不是一个小数目,占春节花销预算总额的27.36%,回家过个年一个月的工资都不一定够用,这也成为了众多职场人不敢回家的原因。为了解山东职场人2019年的薪酬水平,齐鲁人才网发布了《2019年山东省四季度薪酬报告》供大家参考,看看大家的月薪能否支撑回家过年的花销。 

  月薪6000元,难以支撑春节花销 

   

  注:文中所展示数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场化薪酬数据,并不能反映山东省及其地市的全面情况,仅供社会参考。 

  从齐鲁人才网发布的2019年山东省市场化平均薪酬四季度数据来看,山东省市场化平均薪酬呈现平稳上涨趋势。一季度市场化平均薪酬5623元;二季度市场化平均薪酬5779元,较一季度上涨256元;三季度市场化平均薪酬5892元,较二季度上涨113元;四季度市场化平均薪酬突破6000元大关,达6090元,较三季度上涨198元。 

  对比山东职场人春节花销预算金额,只有不足两成职场人的月薪能够支撑其春节的花销预算。很多网友慨叹:月薪上涨的速度追不上春节花销的增长速度,月薪6000元却难以支撑回家过年的花销。 

  青岛6520元薪酬领跑全省,枣庄5275元垫底 

   

  上图为齐鲁人才网统计的2019年山东省16地市市场化平均薪酬排名,其中青岛以6520元领跑全省;济南薪酬排名第二,为6432元;临沂以6307元的薪酬排在全省第三位;潍坊6195元较临沂薪酬差112元排第四位;聊城5928元排在第五位,年后有望突破6000元;枣庄垫底,薪酬为5275元。辛勤工作一年的你,是遥遥领先于平均值,还是拖了平均值的后腿? 

  网络游戏行业“最挣钱”,月薪达9093 

   

  如上图所示,网络游戏行业的市场化平均薪酬排名第一,高达9093元,成为最挣钱的行业;银行/证券/基金/期货和互联网/电子商务行业排名二、三位,市场化平均薪酬分别为8893元和8423元;投资和保险行业分列第四、第五位,薪酬分别为8055元和7643元;排名第十的检验/检测/认证行业其市场化平均薪酬也达到了6747元。 

  2019年山东省第四季度不同行业的市场化平均薪酬来看,网络游戏、银行/证券/基金/期货和互联网/电子商务等知识密集型、技术密集型的行业薪酬较高,而劳动密集型的行业薪酬垫底,薪酬常年不见起色且远低于全国平均薪酬。这也说明了就业市场的两极分化现状,薪酬方面也较为明显。 

  高级技术管理岗位普遍“多金”,IT技术总监/经理荣登榜首 

   

  2019年山东省市场化平均薪酬按岗位排名看,2019IT技术总监/经理岗位的市场化平均薪酬为13281元,位居榜首;销售总监、房地产项目经理、外汇交易/基金/国债经理人、高级建筑工程师/总工、财务总监、投资/基金项目经理、市场总监、光源与照明工程、证券/期货/外汇经纪人等岗位均上榜前十,其市场化平均薪酬均在10000元以上。 

  近年来大数据、人工智能、云计算、融媒体等行业的迅速发展,新兴热点企业带来的巨大便利已逐步凸显,相关市场得到进一步拓展,拥有相关专业技术的高级技术管理岗位成为不可或缺的人才,也因此跻身“高薪”岗位前十位。 

   

   

  挣没挣到钱,都要回家过年,因为家里有父母的惦念和期盼。也许你会因为各种原因恐惧回家过年,会因为家人的催婚,会因为自己的一事无成,但对于家人来说,你回家就是他们最好的礼物。也许他们会骂你,也许会嫌弃你,但当你真正踏入家门的时候,家人一定是最开心的。马上就要过年了,希望大家都不要抱有负担。不管你在害怕什么,但是家永远是需要你的。 

  回家,就是最好的礼物。 


责任编辑:编辑值班
分享到: