焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019山东轻熟职场人年终盘点:爱跳槽 更看重个人发展

2020-01-20 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临近年底,又是一个躲不过去的跳槽季。齐鲁人才网数据显示,拥有3-5年工作经验的求职者最多,即轻熟职场人跳槽最活跃。“轻熟职场人”泛指有着3-5年工作经验,职业资历比“菜鸟”要丰富,却略逊于“职场达人”的职场人士。他们一般具有丰富的工作经验并积累了一定的人脉,具备了较为娴熟的专业技能,跳槽较为频繁。

  鲁网1月20日讯 临近年底,又是一个躲不过去的跳槽季。齐鲁人才网数据显示,拥有3-5年工作经验的求职者最多,即轻熟职场人跳槽最活跃。“轻熟职场人”泛指有着3-5年工作经验,职业资历比菜鸟要丰富,却略逊于职场达人的职场人士。他们一般具有丰富的工作经验并积累了一定的人脉,具备了较为娴熟的专业技能,跳槽较为频繁。 

  青岛轻熟职场人占比最大,最不稳定 

  

  从山东省轻熟职场人跳槽数量16地市占比数据来看,青岛占比最大,达12.73%;其次为济南,占比为11.84%;烟台排第三位占比为9.46%;东营排在第四位,占比为9.03%;威海占比最少,仅1.29%。从图表中可以看出,越是经济发达的城市,跳槽的轻熟职场人越多。 

  超四成轻熟职场人薪酬在5-7k元 

  

  齐鲁人才网发布的2019年山东省轻熟职场人薪酬区间分布数据显示,42.26%的轻熟职场人的薪酬在5-7k元,占比为42.26%;其次为3-5k元,占比为36.43%7-9k元占比为7.54%11k元以上的占比仅4.43%。整体薪资水平仍较低,让轻熟职场人倾向于通过跳槽来提高薪酬。 

  山东就业市场轻熟职场人“最不安分” 

  

  通过对不同工作经验的求职者跳槽人数占比分析来看,2019年山东省就业市场中,拥有3-5工作经验的求职者跳槽数量最多,占比为27.86%;其次是拥有6-10年工作经验的求职者,占比为25.49%;拥有1-2年工作经验的求职者占比为20.67%,位列第三;拥有10年以上工作经验的求职者占比相对较少,为17.76% 

  轻熟职场人褪去了校园的青涩,无论是人脉还是工作经验都有了一定的积累,跳槽不失为一个质变的好时机,越来越多的人想通过跳槽来改变现状。 

  传统行业成山东轻熟职场人跳槽重灾区 

  

  以上行业的轻熟职场人最爱跳槽,其中机械/设备/重工行业稳居第一,占比达9.66%;建筑/建材/工程行业排名第二,占比为8.92%;石油/石化/化工行业排第三位,占比为7.7%;其他行业占比均在6%以下。 

  在机械/设备/重工、建筑/建材/工程和石油/石化/化工等传统行业,工作内容单调,且岗位变动性较小,拥有3-5年工作经验的轻熟职场人不安于现状,喜欢挑战,已具有相对丰富的工作经验并积累了一定的人脉,具备较为娴熟的专业技能,对职业规划的期望值较高,希望得到职业生涯里“质”的飞跃,从初级岗位进入资深岗位,或从普通员工升至管理阶层。 

  因考虑个人发展而跳槽的轻熟职场人占比最大 

  

  从2019年山东省轻熟职场人跳槽原因分析来看,考虑个人发展占比最大,达31.66%;待遇低占比19.92%13.73%的轻熟职场人因合同到期跳槽;还有10.25%因工作地点不方便;另外还有家庭原因、异地发展和继续深造等原因。 

  更多的轻熟职场人跳槽将个人发展放在首位,而不是一味地追求高薪资待遇。对于有一定工作经验的轻熟职场人,优质的平台能更好的发挥其才能与作用,个人发展得到保障。 


责任编辑:张铭芳
分享到: