焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

新春走基层丨无棣县海丰街道办事处:乡村赋能 赋予乡村贫困者脱贫致富的机遇与能力【渤海湾畔春来早】

2020-01-21 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国乡村赋能工程是贯彻乡村振兴国家战略,以促进农业增效和农民增收为核心目的,以乡镇为实施单位,以农户赋能为核心根基,进而快速推动农业增效和农民增收,实现农业强、农村美、农民富。

  鲁网1月21日讯 (记者 王树强 杨国永)中国乡村赋能工程是贯彻乡村振兴国家战略,以促进农业增效和农民增收为核心目的,以乡镇为实施单位,以农户赋能为核心根基,进而快速推动农业增效和农民增收,实现农业强、农村美、农民富。无棣县海丰街道办事处勇于探索,克难攻坚,真正把乡村赋能做到了实处,赋予乡村贫困者脱贫致富的机遇与能力。通过“乡村赋能”,实现了村集体增收,贫困户受益,中国乡村赋能工程在海丰街道的生动实践,让基层群众得到了看得见摸得着的实惠。海丰街道财经综合服务中心主任、乡村赋能办公室主任商迎春告诉记者,通过工程实施,该街道77个村集体、241户贫困户以从中受益,实现村集体、个人的有效增收。

  海丰街道办事处冯家铺村委会的冯衍宁是村中的贫困户,去年12月份,乡村赋能工程实施后,海丰街道为他开通了赋能店铺,生成了属于他自己的店铺二维码。自2019年12月底到现在,虽然赋能店铺开通的时间并不长,冯衍宁已经得到了属于自己的一份收入。“这个工程对我的帮助很大,不用自己出资金,不用担风险,就有了收入”。 冯衍宁这样告诉记者。

  冯衍宁获得分红的乡村赋能工程,就是以街道为主导,与山东乡村赋能信息服务有限公司签订合作协议,搭建起“乡村赋能”电商平台。通过海丰街道赋能工程微信小程序, 77个村以及240多名贫困户分别入驻平台,每个村集体和贫困户都形成独有的销售二维码。街道负责联系产品源,销售利润全部归二维码所对应的村集体或贫困户所有。

  乡村赋能工程不但扩大了扶贫力量,创新了扶贫模式,而且从社会整体赋予了每个人献爱心的机会与能力。只要通过扫码在赋能品台购买商品,就奉献了爱心;只要通过二维码推广让更多人购买商品,就奉献了更大的爱心。乡村赋能通过一种看得见摸得着的通俗模式,让献爱心成为普通人都可以操作的日常行为。据海丰街道党政办公室副主任刘晓梅介绍,鉴于还存在很多失去劳动能力的贫困户,街道采取措施进行一对五帮扶,由街道负责二维码的推广以及平台的销售,所有利润全归被帮扶的贫困户所有。

  目前,海丰街道乡村赋能工程平台联系厂家36个,整合录入产品71款,涉及杂粮、酒水和生活用品等六大类,乡村赋能产品不断丰富。据商迎春介绍,当地农产品、手工产品、工业产品等优先作为销售货源,外地优质产品也可通过街道进行协作销售。她表示,海丰街道赋能平台自建立以来,销售量令人满意,社会效益已呈辐射性良好发展,越来越多的人认识到赋能的好处,积极性和能动性被激发出来。

  “乡村赋能”工程实施以来,海丰街道开展500人以上培训3场,进社区培训9场,让全镇近10000人成为了网络销售大军。运行半个多月的时间,部分村集体获得分红超过万元。街道搭建平台,作为直接受益者的各村居也是积极推广,不仅通过大喇叭等在村内大力宣传;同时,大力动员各村的大户和乡贤能人购买平台上的商品。不少村居还利用年前年后的时机,把二维码印制到“福”字上,张贴到家家户户,达到进一步宣传的效果,来推动村集体收入的增长。

  平台自2019年12月23日起正式推广运营,截至目前产生销售额41.63万元,产生分红共计11.81万元。其中小李家村村集体分红增收达1.2万元。商迎春表示,“下一步我们将在完善‘天南地北海丰人’信息库、提升农产品品牌附加值等方面下功夫,以更大力度助力推动美丽乡村振兴战略实施。”


责任编辑:赵家豪
分享到: