焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东近4成职场人已复工,医疗卫生行业人数最多

2020-02-05 13:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,企业的发展、职场人的状态也牵动着社会各界的关注,为此山东本土求职招聘网站齐鲁人才网面向山东8万名职场人及1万家企业发布问卷,就疫情期间山东职场现状做出调研,为广大职场人及企业提供参考。对于延长假期,中国疾控中心表示,阻断疫情肯定是需要假期延长的,且越长越好,但是整个社会也要平衡,人们的生活需要保障,各种应急的物资也需要工人生产和运输,因此众多企业已提前复工,我们也对已复工企业的工作模式进行了统计。按照山东省人力资源和社会保障厅《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,要求延迟复工企业在延迟复工期间(2020年 2月 3日至复工前一天)的工资支付,以及因政府采取紧急措施导致职工不能按期返岗提供正常劳动的。

  鲁网2月5日讯 2020年伊始有太多意想不到的事情发生,新型冠状病毒引发的肺炎疫情还在影响我们的工作和生活,不过我们坚信疫情终将会过去。目前,企业的发展、职场人的状态也牵动着社会各界的关注,为此山东本土求职招聘网站齐鲁人才网面向山东8万名职场人及1万家企业发布问卷,就疫情期间山东职场现状做出调研,为广大职场人及企业提供参考。 

  响应政府号召,超4成企业计划210日复工 

   

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家采取了通过延长放假减少人员流动和接触、落实防控人传人呼吸道传染病的核心策略。126日,国务院办公厅发布通知,延长2020年春节假期至22日,23日起正常上班,随后多个省市地方政府也发布了当地的延长放假通知。131日,山东省人力资源和社会保障厅印发了《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,山东省要求省内各类企业不早于2924时前复工。对于企业复工的要求中,涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。 

  《通知》得到各地用人单位的积极响应。在本次调研中,19.11%的企业在23日复工;41.52%的企业复工时间延长至210日;另有20.76%的企业表示复工时间不确定,处于观望状态;有13.23%的企业出于各种实际需要已于131日复工;更有5.38%的企业已于131日前复工。 

  公司办公仍为复工首选,超4成企业要求在家办公 

   

  对于延长假期,中国疾控中心表示,阻断疫情肯定是需要假期延长的,且越长越好,但是整个社会也要平衡,人们的生活需要保障,各种应急的物资也需要工人生产和运输,因此众多企业已提前复工,我们也对已复工企业的工作模式进行了统计。  

  如上图针对企业的调研数据显示,51.2%的企业要求员工继续在公司办公;40.92%的企业要求员工在家办公,毕竟能否在家办公受行业类型影响较大;此外有7.88%的企业要求员工以其形式办公。 

  致敬最美“逆行者”,医疗/卫生行业复工人数最多 

   

  如上图所示,当前医疗/卫生行业复工人数最多,占全行业复工人数的6.38%。面对来势汹汹的疫情,众多医疗卫生行业从业者纷纷主动请缨,战斗在抗击疫情的第一线。当前以N95口罩、医用外科口罩、医用一次性乳胶手套、全面型防护面罩、防污染鞋套、医用防护服为代表的医疗物资仍然处于告急状态,医疗设备/器材行业也面临着空前的压力,众多从业人员为保障物资生产,提前回到工作岗位,该行业复工人数占比排名第二。对此我们也采访了一家来潍坊的医疗卫生设备公司,其人事主管李经理表示:“疫情就是军情,一刻都不能容缓,我们公司已在年后初二正式复工,但是不少员工春节返乡,无法及时到岗,当前公司面临着人员不足导致产能不足的窘境,现在的日均产量仅为平日的6成,对此我们也在抓紧招聘。 

  互联网/电子商务行业排名第三,其占比为5.16%,毕竟互联网是一个创新无处不在的行业,对消费者的覆盖跨越时间和空间,因此其对应的服务提供也需要无时无处,致使该行业复工人数也相对较多,且多为在家办公。反观建筑/建材/工程行业,作为当前山东职场从业人数最多的行业,复工人员数量占比却相对靠后。作为人员密集型行业,为防止疫情扩散,多地住建局发文要求停止辖区内所有建筑工地复工复产,据了解目前该行业的复工人员也多为非一线内业工作者。 

  山东近6成企业疫情期间按时发放足额工资 

   

  工资/薪酬一直是职场热点,受疫情影响,企业能否按时且足额发放工资已成为当前职场人关注的重点。针对这一问题我们也对山东企业20201月份工资发放情况进行了统计。如上图所示,当前58.59%的企业已按时发放足额工资;14.97%的企业发放70-90%的工资;12.19%的企业延期发放足额工资;另有7.43%4%的企业发放50%-70%50%以下工资;仅有2.82%的企业表示按照当地最低工资标准进行工资发放。 

  对此各地人力资源与社会保障局也发文维护职工合法权益,要求企业将在家办公视为正常出勤,不得以缺勤或旷工为由扣发或减发工资。按照山东省人力资源和社会保障厅《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,要求延迟复工企业在延迟复工期间(202023日至复工前一天)的工资支付,以及因政府采取紧急措施导致职工不能按期返岗提供正常劳动的,参照《山东省企业工资支付规定》关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的70%支付劳动者基本生活费。 

  求职行情不乐观,山东过半企业减少招聘需求 

   

  年后一直以来都是求职招聘的旺季,但今年受到新型冠状病毒的影响,1月份的招聘行情却不容乐观。据齐鲁人才网数据显示20201月份,有52.65%的企业招聘需求量较2019年同期有所减少;10.45%的企业招聘需求较去年同期无变化;仅有5.6%的企业招聘需求较去年同期有所增加;另有31.1%的企业未确定,呈观望态势。 

   

  通过进一步调查我们发现,新冠肺炎疫情爆发后,因抗风险能力不足,招聘需求下降最多的为小微型企业和中小型企业。这表明新型冠状病毒肺炎疫情这只“黑天鹅”的经济效应正在显现。餐饮连锁企业西贝莜面的负责人公开喊话称,受疫情影响,春节前后的一个月时间,西贝莜面将损失营收7亿-8亿元,目前账上的现金加上贷款最多也只能再发3个月工资。 

  西贝莜面的困境可以说是当前受疫情影响的不少中小微企业现状的一个缩影,疫情给经济带来的间接影响不亚于直接的冲击。为了防控疫情的蔓延,必须实行严格的隔离,人员、物资的流动虽然没有中断,但已大为放缓,商业活动推迟,生产无法正常进行,这些都会导致企业周转速度放慢。特别是中小微民营企业的资金链紧张,为控制人力成本,近期会出现停止招聘或裁员的现象。 

  这场来势汹汹的疫情深深地影响着各个行业,也将很多中小微企业拉到了生死的边缘:复工难!缺员!招聘难!资金链紧张!回款难!销售受阻!齐鲁人才网作为山东本土求职招聘平台,正在以自己的实际行动帮助更多企业突破困境,将在近期上线“稳企业保就业


责任编辑:编辑值班
分享到: