焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

稳定成求职关注点 50万“跳槽大军”何去何从?

2020-02-06 12:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。受疫情影响,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,规定省内各类企业不得早于2月9日24时前复工。大家对这突然被拉长的假期议论纷纷,有人欢喜,也有人愁。历年来,春节后将迎来春季求职招聘高峰,据齐鲁人才网统计数据,2020年1月份山东省新增了50万求职者。面对疫情影响,这部分人群该何去何从?

  鲁网26日讯 春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。受疫情影响,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,规定省内各类企业不得早于2924时前复工。大家对这突然被拉长的假期议论纷纷,有人欢喜,也有人愁。历年来,春节后将迎来春季求职招聘高峰,据齐鲁人才网统计数据,20201月份山东省新增了50万求职者。面对疫情影响,这部分人群该何去何从? 

  过半企业招聘需求量同比减少 

  

  春节后一般是求职招聘的旺季,但今年受疫情影响,1月份的求职招聘行情不容乐观,有52.65%的企业招聘需求量较2019年同期有所减少;有10.45%的企业招聘需求较去年同期无变化;仅有5.6%的企业招聘需求较去年同期有所增加;另有31.3%的企业未确定新型冠状病毒的影响,呈观望态势。 

  

  数据显示,招聘需求下降最多的企业为小微型企业和中小型企业。新型冠状病毒肺炎疫情这只“黑天鹅”的经济效应正在显现。餐饮连锁企业西贝莜面村的负责人公开喊话称,受疫情影响,春节前后的一个月时间,西贝莜面村将损失营收7亿-8亿元,目前账上的现金加上贷款最多也只能再发3个月工资。 

  西贝莜面村的困境可以说是当前企业现状的一个缩影,在整体大环境受挫的情况下,企业出于战略调整,会通过削减人力成本、紧缩招聘需求等方式缩减成本,招聘需求的下降会直接导致岗位竞争更加激烈。 

  工作稳定性成求职者首要关注点 

  

  面对可能要出现的裁员和招聘缩减,有意向跳槽的求职者找工作时最看重的因素已经变成了工作稳定性。求职者小刘表示,年前拿到年终奖后从原单位辞职,准备趁着年后求职黄金季找个薪资高一点的工作,但现在各行各业复工延迟、招聘计划减少,不确定性越来越大,下个月的房贷都不知道怎么还,现在只想找一份稳定的工作。小刘的心态反映了不少求职者的现状,这部分人目前不仅要面临找工作的各种不确定性,还要承担还房贷、养娃等多重压力。  

  求职者期望薪酬直线下降 

  

  面对突如其来的就业市场变化,不少求职者为找到一份合适的工作,开始降低自己的期望值。201910月到20201月,求职者期望薪酬一直处于增长趋势。但2020年最新的求职者期望薪酬较1月份有所下降。据中国青年报消息,《2020年春节企业复工情况调研报告》显示,由于新冠肺炎的爆发,66%的求职者计划有所调整,其中26%的求职者选择在本省市找工作机会,12.2%的求职者明确表示放弃去外省市求职的念头,跨区域人才流动的活性将减弱,还有12.9%的人直接放弃原本换工作的打算。也有34%的求职者处于观望状态,认为一切都还不能确定。 (本网记者)


责任编辑:张铭芳
分享到: