焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“战疫20条”、“复工16条”、“减税17条” 山东密集出台支持企业战疫政策

2020-02-07 12:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着新型冠状病毒肺炎的蔓延,在国务院的倡导与建议下,各大中小型企业选择了延迟开工。然而,即便是停工状态,企业的运转成本依然存在,贷款、房租、人工成本都成为企业不得不面对的事实。中小型企业面临着一系列问题,在此情境下,山东持续出台“战“疫”20条”、“复工16条”、“减税17条”支持企业战役政策,无疑为众企业们打了一针强心剂。

  鲁网2月7日讯(记者 黄钰淇) 随着新型冠状病毒肺炎的蔓延,在国务院的倡导与建议下,各大中小型企业选择了延迟开工。然而,即便是停工状态,企业的运转成本依然存在,贷款、房租、人工成本都成为企业不得不面对的事实。中小型企业面临着一系列问题,在此情境下,山东持续出台“战疫20条”、“复工16条”、“减税17条”支持企业战疫政策,无疑为众企业们打了一针强心剂。

  “战疫20条”助力中小微企业过“冬”

  2月4日,山东省人民政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(简称“战疫20条”)推出包含减税、减租、贴息等20条措施,帮助中小微企业过“冬”。

  该文件包含强化金融支持、减轻税费负担、降低运营成本、加大稳岗力度四个方面。

  其中,强化金融支持包括加大信贷支持力度、降低信贷融资成本、降低企业担保费率、加强应急转贷基金使用、实施疫情防控重点保障企业贷款财政贴息、实施贷款风险补偿政策6条。减轻税费负担涉及减免相关税费、延期缴纳税款、缓缴社会保险费3条;降低运营成本包含减免中小企业房租、延长合同履行期限、增设创业孵化基地和园区运营补贴、加大创业担保贷款扶持力度、缓解企业用能成本压力、降低企业物流成本6条;加大稳岗力度涵盖支持企业不裁员少裁员、阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限、稳定企业劳动关系、重点支持面向中小企业的公共就业服务、优化补贴办理流程5条。

  这些政策措施适用于工业和信息化部等四部门印发《中小企业划型标准规定》确定的中小企业,自印发之日起实施,有效期暂定3个月。

  “复工16条”推进外经贸企业复工生产

  2月5日,山东省商务厅出台《关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见》(简称“复工16条”),共16条措施,全力稳外贸、稳外资,推动全省外经贸企业复工生产,力争把疫情影响降到最低。

  该政策主要从支持企业尽早复工生产、主动扩大防疫物资进口、加大国际市场开拓力度、加强贸易救济处置服务、支持外资项目加快落地五个方面入手。

  其中,支持企业尽早复工生产中包括建立企业复工生产调度机制、积极协调解决企业复工难题、提前下拨外经贸专项资金3条;主动扩大防疫物资进口内涵盖加大防疫物资进口贴息支持、支持境外投资企业扩大防疫物资进口、加大进口便利化政策宣传力度3条;加大国际市场开拓力度涉及多措并举开拓国际市场、调整重大境外展览活动2条;加强贸易救济处置服务包含强化贸易救济法律咨询服务、指导企业妥善处理贸易纠纷2条;支持外资项目加快落地囊括加快推进重大外资项目落地、强化对外商投资企业跟踪服务、化危为机补链延链强、大力推行网上招商、及早筹划重大经贸推介活动、及早筹划重大经贸推介活动6条。

  “减税17条”疫情防控相关主体“雪中送炭”

  2月6日,山东省财政厅发布《关于认真落实新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税费政策的通知》(简称“减税17条”)明确17项税费优惠政策及便利措施,支持疫情防治机构、相关企业和个人、社会捐赠等方面,涉及增值税、所得税、房产税、城镇土地使用税、医疗器械产品首次注册费、疫苗预防接种服务费等税费项目,并优化相关资格认定程序,及时为疫情防控相关主体“雪中送炭”。

  “减税17条”主要包括四个方面17项税费支持政策。一是减轻疫情防治机构负担。对新型冠状病毒肺炎定点医疗机构等非营利性医疗机构和疾病控制机构按规定免征增值税、房产税、城镇土地使用税。二是减轻相关企业及个人负担。如对生产销售用于疫情防控的药品、医疗器械的企业,在增值税留抵退税方面给予优先支持;对个人获得的省政府、国务院部委颁发的卫生等方面的奖金免征个人所得税。三是鼓励支持社会力量捐赠。对企业或个人用于疫情防控的捐赠支出,按规定在计算所得税时予以扣除;对于境外捐赠人无偿捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税、增值税、消费税。四是优化相关资格认定程序。疫情防控期间,对公益性捐赠税前扣除和非营利组织免税资格认定,由一年两次改为随时认定。

  其中,为加大支持力度,在省级权限内,研究出台了两项创新政策:一是免收医疗器械产品首次注册费。为鼓励企业创新,在疫情防控期间,本省企业申请注册用于预防和治疗新型冠状病毒肺炎的第二类医疗器械产品,免征首次注册费。二是免收预防接种服务费。为减轻群众负担,预防新型冠状病毒肺炎疫苗上市后,本省居民接种时免收预防接种服务费。


责任编辑:曹汉
分享到: