焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

聊城振华超市闸口店确诊5个感染病例 负责人及店长被采取强制措施

2020-02-07 13:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对振华超市闸口店出现的区内首例新型冠状病毒感染的病例,聊城市东昌府区果断行动,全力摸排,扎实推进疫情防控工作。截至2月5日24时,振华超市闸口店共确诊感染病例5人,疑似病例1人,排查密切接触者29人。

  鲁网2月6日讯 针对振华超市闸口店出现的区内首例新型冠状病毒感染的病例,聊城市东昌府区果断行动,全力摸排,扎实推进疫情防控工作。截至2月5日24时,振华超市闸口店共确诊感染病例5人,疑似病例1人,排查密切接触者29人。

  日前,东昌府区发布的《东昌府区关于振华超市闸口店疫情防控工作的公告》(下称公告)显示,自1月30日振华超市闸口店出现首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,东昌府区始终坚持把群众的生命安全和身体健康放在第一位,在市委、市政府的坚强领导和广大人民群众的大力支持、积极配合下,立即采取果断措施、行动起来,举全区之力做好人员排查、采样检测、防控隔离、医疗救治、信息发布等工作,振华超市闸口店疫情防控工作扎实推进。截至2月5日24时,该店共确诊感染病例5人,疑似病例1人,排查密切接触者29人。

  据悉,针对振华超市闸口店相继出现确诊病例情况,东昌府区成立了疫情处置专班,党政主要负责同志任指挥,明确一名县级干部专门负责疫情调查和处置工作。分别将超市正式员工、管理人员、临时销售员、肯德基店员工、超市外围人员,划分为五个层次,合计262人,全部实施集中医学观察隔离,加紧完成了111例核酸检测,做到了早发现、早隔离、早诊治,最大限度防止疫情扩散风险。同时,针对该超市存在的漏报、瞒报问题,区公安机关对超市负责人张某、店长杜某采取了强制措施。

  2月5日,区疫情处置领导小组发布22号公告,告知1月20日—1月30日期间,在振华超市闸口店、肯德基店有过购物和消费的群众,超市全体员工(包括临时工作人员)、与振华超市闸口店近期有过业务来往的客户,以及与振华超市闸口店员工发生接触的人员,没有实行集中隔离观察的自觉在家隔离观察,并由东昌府区定点医院免费检查、诊疗。对确诊病例所在楼栋单元,进行彻底消毒,楼道住户全部实行居家隔离观察,并严格落实“三包一”措施,进行封闭式管理。同时,还在全区范围内发布了《关于实行居民出行临时管控措施的通告》,严格小区出入证管理制度,落实小区、村居体温测量、出入登记等措施,并成立了专门的巡查队伍,对不听劝告、擅自外出人员进行登记、劝返,并坚决制止私自营业、流动摊点等行为。

  公告称,当前,全区确诊、疑似病例数量虽然呈增长态势,但多数在7—9天潜伏期集中爆发,符合流行病学规律,也是我区主动扩大排查范围、加大检测力度、强化管控措施的结果,处于可防可控范围之内。下一步,我区将继续做好大排查、早隔离、严管控等工作,特别是对确诊病例的密切接触者,实行最严格的集中医学观察隔离;坚决落实小区封闭式管理措施,扎实开展感染溯源调查,全力做好采样、检测等工作,坚决防止疫情扩散蔓延,并主动公开发布最新防控工作动态。

  东昌府区进一步表示,疫情并不可怕。有市委、市政府的坚强领导,有广大居民群众的支持配合,我们完全有信心、有决心、有能力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,坚决保障人民群众的身体健康和生命安全,请广大市民朋友不恐慌、不信谣、不传谣、不聚餐、不外出,共同做好疫情防控工作!

  另据记者了解,2020年2月5日12时至24时,聊城市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例,累计确诊病例15例,其中,东昌府区8例,莘县3例,东阿县2例,临清市1例,冠县1例;新增疑似病例1例,现有疑似病例7例。

  振华超市确诊病例详情:

  患者聂某,40岁,男性,在东昌府区居住,1月19日至24日8时至11时,患者曾在振华超市闸口店一楼从事蔬菜上货工作。1月27日出现发热、咽痛等症状,28日步行前往聊城市传染病医院发热门诊就诊,随即收入院隔离治疗。1月30日作为疑似病例进行采样,经实验室检测,新型冠状病毒核酸呈阳性,专家组评估为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  患者周某某,47岁,女性,在东昌府区居住,振华超市闸口店员工,与1月30日确诊的患者聂某同在超市一楼上班,在扩大聂某接触者追踪筛查中,2月2日对其采样,经实验室检测,新型冠状病毒核酸呈阳性,专家组评估为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,随即接至聊城市传染病医院隔离治疗,目前生命体征平稳。

  患者刘某某,46岁,女性,在东昌府区居住,与1月30日、2月3日分别确诊的患者聂某、周某某同在振华超市闸口店一楼上班,具体位置是出口外右侧,1月27日出现发热、咳嗽症状。

  患者张某某,40岁,男性,系上述刘某某的丈夫,1月29日出现发热、鼻塞症状。2月3日二人一起到东昌府人民医院就诊,经采样检测,2名患者新型冠状病毒核酸呈阳性,专家组评估为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前在定点医疗机构隔离治疗,生命体征平稳。

  患者李某某,47岁,女性,在东昌府区居住,振华超市闸口店员工,与2月3日确诊的患者周某某同在一楼上班并有接触,2月4日到市人民医院就诊并作为疑似病例采样,经实验室检测,新型冠状病毒核酸呈阳性,专家组评估为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗,生命体征平稳。 

  


责任编辑:杨永明
分享到: