焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

税务部门再次出台多项措施 助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-11 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月11日,记者从国家税务总局山东省税务局获悉,为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,国家税务总局近日再次出台多项政策措施,助力打赢疫情防控阻击战。

   鲁网2月11日讯(记者 韩黟瞳 通讯员 郭勇 武广文)2月11日,记者从国家税务总局山东省税务局获悉,为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,国家税务总局近日再次出台多项政策措施,助力打赢疫情防控阻击战。 

  ——发挥税收职能作用促发展。“为了生产更多的口罩支持疫情防控,我们公司从腊月二十七就已经复工生产了,本以为防疫期间办什么事儿都会不太方便,没想到刚在群里发消息咨询业务问题,马上就有人回复对接了解情况,咱税务部门在防疫关键期间的服务效率依然这么高。”山东爱达医用制品有限公司财务负责人丁秀峰通过鲁税通征纳互动平台咨询、解决发票申领有关事宜后说。 

  “当前,很多企业已经逐步开始复工复产,办税缴费业务也将逐步增加。”山东省税务局纳税服务处负责人介绍,为充分发挥税收职能作用,促进经济社会平稳健康发展,国家税务总局印发了《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》,从“认真落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能”“深入拓展‘非接触式’办税缴费,切实降低疫情传播风险”“大力优化现场办税缴费服务,营造安全高效便捷的办理环境”“积极调整税收管理措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难”4个方面出台18项具体措施。 

  “山东税务将充分发挥税务部门职能作用,不折不扣落实各项税收优惠政策,积极主动优化办税缴费服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。”山东省税务局党委书记、局长王献玲表示。 

  ——明确税收征管事项简流程。“前期,税务总局等相关部门已先后出台了多项新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,2月申报纳税期限也已延长至2月24日,并规定对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人可在此基础上依法申请进一步延期。”山东省税务局征管和科技发展处负责人介绍,近日,国家税务总局又制发了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》,就进一步落实好支持新冠肺炎疫情防控税收政策,明确相关税收征收管理事项,简便征管流程。 

  ——编制优惠政策指引便享受。近期,泉头集团枣庄金桥旋窑水泥有限公司捐款了500万元用于支援新冠肺炎疫情防控工作。枣庄市税务局通过“非接触式”远程辅导了解到情况后,立即组织远程服务团队,通过“鲁税通”视频会议方式,为企业财务人员详细讲解了支持新冠肺炎疫情防控有关捐赠的税收政策。“十分感谢税务部门能够这么及时、精准地为我们送来新政策,在疫情防控的关键时期给我们送来了利好消息。”泉头集团枣庄金桥旋窑水泥有限公司财务部负责人方莉在接受辅导后说道。 

  “为更好发挥税收支持疫情防控的职能作用,帮助纳税人准确掌握和及时适用各项税收政策,税务总局对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行了梳理,编制发布了《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面12项政策。”据山东省税务局政策法规处负责人介绍,当前正值企业陆续复工复产期、2月份申报纳税期,更处于落实疫情防控政策的关键期,《税收优惠政策指引》的发布,将更好发挥税收支持疫情防控的职能作用,帮助纳税人准确掌握和及时适用各项税收政策。 


责任编辑:王冰姿
分享到: