焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

继创始人辞任后 汇源果汁或将被港交所除牌

2020-02-17 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从港交所获悉,中国汇源果汁集团有限公司(汇源果汁.01886.HK)日前发布公告称,于2月14日收到港交所函件,函件显示上市委员会将根据上市规则第6.01A条决定取消汇源果汁的上市地位。对此,汇源果汁表示或将进行复核的要求。

   

  鲁网2月17日讯(记者 曹汉)今日,记者从港交所获悉,中国汇源果汁集团有限公司(汇源果汁.01886.HK)日前发布公告称,于2月14日收到港交所函件,函件显示上市委员会将根据上市规则第6.01A条决定取消汇源果汁的上市地位。对此,汇源果汁表示或将进行复核的要求。

  汇源果汁:正在考虑是否复核

  函件显示,汇源果汁被除牌的原因为公司证券于港交所的买卖已自2018年4月3日起暂停;并且,汇源果汁无法于2020年1月31日前履行复牌条件及于联交所恢复证券买卖。

  函件中指出,如果汇源果汁决定不根据上市规则第2B章申请将除牌决定提呈至上市委员会复核,汇源果汁的最后上市日期为2020年2月28日,而其上市地位将自2020年3月2日上午九时正起取消。

  公告显示,正汇源果汁在考虑除牌决定,并将就此向其专业顾问寻求意见。汇源果汁表示,公司可能考虑提交对除牌决定进行复核的要求,但无论复核与否,其结果均不明确。

  “灵魂人物”辞任

  提及中国的“果汁大王”,许多人想起的便是汇源果汁的创始人朱新礼,然而这一“灵魂人物”日前从汇源果汁辞任。

  2月12日,汇源果汁发布公告称为投入更多时间处理其他事务,朱新礼已辞任公司董事会主席、执行董事、授权代表及策略及发展委员会主席,其女朱圣琴已辞任执行董事。

  记者梳理后获悉,朱新礼于1992年辞去公职岗位后,创办山东淄博汇源食品饮料有限公司。2007年,汇源果汁登陆港交所主板市场。2009年,可口可乐公司收购汇源提案被商务部否决。2013年,在中国市场,“汇源百分百”果汁市场占有率达到56.0%,中浓度果汁饮料市占率45.2%。

  增收降利、负债大幅上涨

  记者发现,汇源果汁从2013年起便出现增收降利的趋势,2013-2016年,汇源果汁收入由45.04亿元增至57.41亿元,而利润却分别2.35亿元、-1.27亿元、-2.29亿元、0.12亿元,虽于2016年略有回升,但整体利润呈现下降趋势。

  并且,其2013年-2106年负债逐年上升,在此期间,其负债分别为65.35亿元、76.62亿元、99.95亿元。

  2018年4月,汇源果汁突然陷入财务疑云,因在未经审批且无签订协议的情况下,汇源果汁向汇源集团旗下的关联方北京汇源提供42.75亿元短期贷款。

  此举涉嫌违反香港上市规则中关于关联交易申报、股东批准及披露的条款,自此至今近两年的时间内汇源果汁一直处于停牌状态。而在2018年4月停牌之前,汇源果汁的股价已跌至2.02港元。

  汇源果汁“传奇落幕”

  记者了解到,在停牌期间,汇源果汁也不断曝出负面消息。据今年2月5日独立法证会计师出局的独立调查报告,2017年8月至2017年12月期间,汇源集团资金中心曾违规将42.83亿元巨额资金转给关联公司。

  另外,2019年底,在陷入先锋系纠纷后,朱新礼作为有权代表人的中国德源资本(香港)有限公司被法院查封,41亿财产被冻结。

  记者发现,停牌期间,汇源果汁为缓解债务压力,曾试图与新三板挂牌公司天地壹号进行“联姻”。2019年4月26日,汇源果汁公告称,与天地壹号和广州和智订立合作框架协议,成立合资公司。根据框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资36亿元,占股60%;汇源果汁以资产出资方式出资24亿元,这些资产也包括“汇源”商标。

  然而,汇源果汁于2019年7月16日表示,因为订约各方未签订最终协议,合作框架协议自动终止,且不再具有任何效力。至此,汇源果汁的“自救”尝试未能成功。


责任编辑:曹汉
分享到: