焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

税务部门再次出台政策支持企业复工复产

2020-02-19 22:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从国家税务总局山东省税务局获悉,对按月申报的纳税人,我省纳税申报期限进一步延至2月28日(星期五)便利纳税人、扣缴义务人(以下简称纳税人)统筹办理纳税申报事项,进一步支持疫情防控工作和企业复工复产。

   鲁网2月19日讯(记者韩黟瞳 通讯员 郭勇 吕涛记者从国家税务总局山东省税务局获悉,对按月申报的纳税人,我省纳税申报期限进一步延至2月28日(星期五)便利纳税人、扣缴义务人(以下简称纳税人)统筹办理纳税申报事项,进一步支持疫情防控工作和企业复工复产。 

  据山东省税务局征管和科技发展处负责人介绍,如果纳税人因受疫情影响,到2月28日仍无法办理纳税申报或延期申报的,可在及时向税务机关书面说明正当理由后,补办延期申报手续并同时办理纳税申报。税务机关依法对其不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户。纳税人应对其书面说明的正当理由的真实性负责。 

  前期,2月份申报纳税期已延长至2月24日,此次国家税务总局再次对纳税人申报期限进行调整,不仅为企业整理账务、核对数据、申报报表赢得了时间,降低了风险,而且还给企业留出了更多的流动资金来应对疫情带来的影响,增加了企业抗击疫情的底气和信心。 

  “财务人员因疫情不能及时到岗,如果按原来的申报期限,无论如何也做不到如期报税。”山东三岳化工有限公司财务总监吴海波说。山东三岳化工有限公司是江苏三木集团在滨州市无棣县投资建设的大型化工企业,环氧丙烷年产24万吨,居全国第二位。由于公司财务人员多为江苏人,返滨后需自我隔离14天,解除隔离后最早到岗的财务人员也在24日左右。这一天如果不能办结纳税申报等事宜,企业的信用等级将会受到影响。“得知申报期延长到月底,心里石头算是落了地,4天时间,够用了。” 

  疫情发生以来,沂源县瑞阳制药有限公司捐赠武汉疫区价值630.56万元葛根汤颗粒、注射用头孢曲松钠等医药物资,发送全国各地价值合计1.8亿元的各类药品,2月份应缴纳税款3530万元。纳税申报期限再延长,给企业留出了更多流动资金用于抗疫物资的生产。 

  “2月份申报纳税期限再次延长,真是太及时、太给力了。”2月17日晚,山东沪鸽口腔材料股份有限公司财务经理孙伟通过鲁税通征纳互动平台看到了日照高新技术产业开发区税务局转发的《重磅!2月份申报纳税期限再延长至2月28日》后,很是感慨。该公司主要生产口腔科材料、设备器具及口腔清洁用品,2019年上榜了山东省第三批瞪羚企业拟认定名单。受疫情影响,1月份销售收入较去年同期下降了15.8%。目前虽已部分复工复产,但仅接到2个订单,资金压力较大。 

  “税务部门两次申报延期政策的出台,相当于给了我们10多天的时间作缓冲。这样,2月份预计申报缴税的20多万元,可以先用来支付员工工资和部分材料款,一下盘活了我们的账面资金,我们有底气让工人全部到岗生产了。”孙伟说道。 


责任编辑:韩黟瞳
分享到: