焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

网上买“房”“车”凸显中国消费模式再升级

2020-02-27 08:59 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
晚上8时,由山东烟台一家房地产企业销售人员和当地房地产媒体联盟负责人“连麦”进行的网络视频“看房”直播准时开始。

  晚上8时,由山东烟台一家房地产企业销售人员和当地房地产媒体联盟负责人“连麦”进行的网络视频“看房”直播准时开始。

  与现场看房时的面对面交流不同,“看房”直播中,房产销售人员担任“主播”,讲解内容包括沙盘、户型图、样板间及优惠政策,还通过发红包、有奖问答等方式,吸引网友参与互动。

  2月3日,烟台住建部门下发通知,要求各房地产开发企业、房产中介机构不得早于9日24时前营业,并鼓励采用线上选房、VR体验等高科技手段代替现场看房。

  “我们希望通过这种更受年轻人青睐的方式,让购房者足不出户,就能了解楼盘信息。现在,我们的‘看房’直播每天都有,已累计做了30多场。参与直播的网友数量已经超过了以往我们任何一次线下看房活动的人数,效果超出了我们的预期。”这家房地产企业的销售负责人说。

  受新冠肺炎疫情影响,越来越多的中国企业“转战”网络,一些新业态、新模式逆势成长,不仅顺应了民生需要,也为经济高质量发展开拓了新空间。其中,就出现了房产、汽车等中国人观念中“大件”商品的“身影”。

  2月16日、2月19日,恒大集团通过网络视频分别举行2次“全面实施网上销售”新闻发布会,恒大地产集团副总裁刘雪飞在介绍房产网上销售的相关情况时说,本次网上销售是通过恒大旗下的“恒房通”平台实现的,购房者在“恒房通”平台线上缴纳5000元定金,签署《商品房网上认购书》,预定具体楼盘、具体房号,则可在5月10日前享受最低价购房、无理由退房、推荐奖励等优惠权益。

  “我们于2月13日开始正式全面启动‘网上销售’。截至18日,网上认购房屋累计达到68019套,全国600多个楼盘均有认购,其中最高的一个楼盘认购870套。预计到2月29日,网上认购将达到15万组。”刘雪飞说。

  而裕顺长安马自达、小鹏智能汽车总经理李明同样在思考并尝试,让汽车零售服务行业从实体线下销售转向线上销售。

  “每年3月,是传统意义上的汽车销售黄金期。结合今年的防疫形势,我们将4S店和核心车型做成VR场景。汽车的外观造型、内饰配置,都可通过VR提供的导航图展示,甚至比现场看车更一目了然。同时,我们也借助手机App新媒体,对主推车型进行网络视频直播,感兴趣的消费者点开直播页面,就能在线‘看车’。”李明说。

  在业内人士看来,由疫情防控带来的实体店人流量减少,或将成为中国消费模式再升级的契机。

  刘雪飞认为,本次网上销售的营销模式创新,有力推动了整个行业创新营销变革。同时,类似“恒房通”平台的发展也为探索房产、汽车等大宗商品的网上交易模式迈出历史性的一步。

  “网上买‘房’‘车’预示着,在消费活动与‘互联网+’、VR、大数据等深度融合的趋势下,以数字信息技术为基础、以互动传播为特点、具有创新形态的新媒体,已经在提前为中国消费者搭建5G时代的消费场景,并将由此促进实体经济向数字经济的转型,进一步增强中国经济发展的韧性。”山东农业大学经管学院副教授崔炳群说。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,“互联网+”给中国经济带来了更大弹性,但要实现消费模式健康、高效的升级,还需进一步规范相关广告,完善售后,并明确各网络平台责任。比如,涉及直播卖货的,则应该承担电商平台的对应责任。

  “唯有充分认识此次疫情防控中表现出来的、新的消费需求和消费模式,跟上时代步伐并充分利用这些变化,才能够顺利且高效地与中国消费者进行对话。”崔炳群说。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: