焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

开工第二周济南企业7成复工,67.22%工资发放正常,薪酬不降反升

2020-02-27 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
受新冠肺炎疫情影响,1月31日,山东省人力资源和社会保障厅印发了《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,要求省内各类企业不得早于2月9日24时前复工。随着近期复产复工的节奏加速,复工第二周职场的招聘和求职行为也出现了环比回暖。

  鲁网2月27日讯 受新冠肺炎疫情影响,1月31日,山东省人力资源和社会保障厅印发了《关于延迟省内企业复工的紧急通知》,要求省内各类企业不得早于2月9日24时前复工。随着近期复产复工的节奏加速,复工第二周职场的招聘和求职行为也出现了环比回暖。 

  近日,齐鲁人才网运用大数据对复工两周后的山东省求职招聘行情进行统计分析,其中重点关注省会济南的求职招聘市场动态,多维度展示了济南市企业的复工状况、人才流动、薪资待遇等就业市场大数据。 

  注:文中相关数据为齐鲁人才网正在发生的求职招聘市场化数据 

  济南近7成企业已复工,未复工企业量仅占7.74% 

    

  从最新数据来看,疫情形势不断出现积极变化,复工复产逐渐成为热门话题。截止到2020年2月21日,针对企业的调研数据显示,济南市67.86%的企业已正式复工;14.38%的企业要求员工居家办公,毕竟能否在家办公受行业类型影响较大;此外有10.02%的企业为不确定复工时间;仅有7.74%的企业表示未复工。综合来看,济南市企业复工情况较为乐观,除相关政策影响外,当地企业实施的“一站式”“门到门”接送复工人员的“硬核”举措也在产生积极影响。 

  针对企业复工情况,我们也采访了济南市一家医疗设备公司,企业负责人张经理表示:“我们公司在正月初二就已经开工,但是受春节假期影响,很多外地员工返乡无法按时复工,企业产能仅为节前的40%。2月10日开始,我们通过组织专车接送和给予员工自驾车补贴的方式,帮助员工返岗复工。目前公司已实现全负荷运转,产能达到节前平均水平。” 

  疫情影响人才流动,节后超7成济南求职者选择本市就业 

    

  春节之后历来都是求职招聘的高峰时期,因此人才流动状况也更加活跃,那么受疫情影响,2020年节后济南市人才流动情况呈现出何种态势?如上图数据所示,当前绝大多数求职者选择在本地就业,其占比高达72.23%;选择省内其他城市者占比为18.41%;选择省外就业者占比为7.4%;另有0.96%的求职者选择国外就业。 

  疫情期,为了防止疫情进一步扩大,每个城市都在加紧防控。有些城市甚至会出现道路关闭、通道禁行、公共交通停运、居住社区封闭、线下招聘活动暂停等管控办法,造成人才流动的活性减弱,更倾向于选择就近就业。 

  对此我们也采访了家在济南市历下区的王先生,他表示自己是一名2019届毕业生,毕业后一直留在北京实习。“我在年前刚刚结束实习期,本想着能在节后转正,但疫情的爆发公司经营状况不好,我也被公司通知辞退。在得知省内出台相关个人求职补贴后,我选择留在省内 “。目前他通过已通过齐鲁人才网与济南市高新区一家互联网公司签订合同,将于三月份入职。 

  节后济南就业市场薪酬大涨,平均职工薪酬达6922 

    

  对于职场人来说,薪酬高低一直是职场中的热门话题,上图为齐鲁人才网统计的近半年来济南市市场化平均薪酬变化情况。总体来看,近半年来济南市薪酬呈稳中向好态势,2020年节后第二周,济南市平均薪酬高达6922元,创下历史新高,同时薪酬涨幅也达到当前最高水平,较20201月上涨311元,预计到今年下半年济南市平均薪酬将突破7200元大关。节后薪酬的大幅增长表明,随着复工复产的加快,当地企业对于人才的需求情况也更加迫切,因此企业不惜开出“重金”招揽人才。 

  67.22%的济南企业节后能够按时发放足额工资 

    

  如前文所示,当前济南市市场化平均薪酬再创新高,但受疫情影响,企业能否按时且足额发放工资也颇受关注。针对这一问题我们也对复工后济南市企业工资发放情况进行了统计。如上图所示,当前67.22%的企业能够按时发放足额工资;12.38%的企业发放70-90%的工资;9.57%的企业延期发放足额工资;另有6.01%和3.1%的企业发放50%-70%和50%以下工资;仅有1.72%的企业表示按照当地最低工资标准进行工资发放。2月18日召开的国务院常务会议决定,将阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,这在减轻企业用人成本的同时,也保证了员工基本薪酬的兑现。 

  节后济南企业人才需求情况曝光,医药行业需求量最大 

    

  疫情当前,在就业市场企业需求量不明朗的大环境下,各行业人才需求情况备受关注。齐鲁人才网统计数据显示,当前医疗设备/器械行业招聘需求量最大,占济南市全行业人才需求量的8.07%;制药/生物工程排名第二,占比为6.77%。以目前齐鲁人才网数据显示,济南市共有齐鲁制药、博科控股、鲁南制药、京博控股、三九制药等121家规模以上医药行业企业正在招聘,累计发布职位量2464个,累计发布岗位量10867个,其中医疗设备生产和药品生产/质管岗位人才需求量较大。 

  机械/设备/重工行业排名第三,占比为5.94%;互联网/电子商务行业排名第四,占比为5.15%。综合来看,2020年节后受疫情影响,医药相关行业超越机械、建筑等传统用人大户,成为当前人才需求最大的行业。 

    

  通过上图2020年节后济南市活跃雇主品牌来看,齐鲁制药、浪潮集团、山东钢铁、山东高速等规模以上企业人才需求情况旺盛,因此有意向的求职者不妨关注以上企业。 

  丘吉尔说:“乐观的人在每个危机里看到机会,悲观的人在每个机会里看见危机”,面对本次来势汹汹的疫情,齐鲁人才网创始人吴强先生表示,每一次危机,都隐藏着机会,危机越大,机会可能也就越大。希望大家多运用创新思维,采用一些新的方法,跨出自我的边界,与更多的资源联合,重视和强化社群营销体系。 (本网记者)


责任编辑:赵家豪
分享到: