焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东规上工业企业开工率99.5% 9个重点行业和项目建设细化复产防控措施

2020-03-04 12:31 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为抓实抓细重点行业复工复产疫情防控措施,省工信厅日前出台《关于分行业精准强化企业复工复产疫情防控措施的指导意见》,对食品、纺织服装、家电等9个行业及项目建设领域明确了精准具体的疫情防控措施。

  鲁网3月4日讯 为抓实抓细重点行业复工复产疫情防控措施,省工信厅日前出台《关于分行业精准强化企业复工复产疫情防控措施的指导意见》,对食品、纺织服装、家电等9个行业及项目建设领域明确了精准具体的疫情防控措施。

  截至3月1日,全省规模以上工业企业累计开工26050家,占规模以上工业企业总数的99.5%;复工人数413.1万人,占职工总数的78.3%;淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、日照6市复产率达到100%。列入电网统计复产工业企业达产率为76.29%。

  随着复工复产企业和项目增多,人员流动增加,疫情防控面临新的风险和挑战。调研显示,当前有的企业主体责任意识不强,防控制度不健全,防控物资不到位,防护措施不全面;有部分企业职工存在居家隔离不严、行踪上报不及时等问题。

  针对上述情况,我省将聚焦重点领域,根据行业特点,精准施策进一步加强疫情防控。按照意见,食品行业要严格食品原料采购、严格生产加工过程控制、严格食品加工场所洗消灭菌、严格洗消用品使用;纺织服装行业要推行线上办公、合理调整生产工序、加强车间通风换气;家电行业要推行模块化消毒日清、依托在线平台开展研发、推广无接触式营销、加强外来人员管控;医药行业要加强环境治理、加强质量管控,确保药品安全有效;电子信息行业要采取“远程办公”方式,将生产流程化整为零,对生产车间、封闭实验室、无尘车间等因地制宜制定消杀措施;装备制造行业要科学调整作业方式,利用智能数控生产设备减少生产人员聚集,保证物料流通安全有序;化工行业要加强人员集中区域管控、

  合理有序调整工作计划、加强消杀用品使用管理,避免与其他化学原料混放发生反应造成危险;冶金行业要突出黄金和稀土等重点领域企业,对井巷采掘作业区进行定时清洁、消毒、通风,黄金珠宝加工以及钢铁、铝、铜等劳动密集型行业,要按需组织生产和物料采购,减少上岗职工人数;建材行业要加强安全生产保障,针对部分行业高粉尘、粉末等生产环境特点,选择合适消杀产品,合理排定生产计划,非生产岗位员工以居家办公为主,生产岗位人员每天排定上岗人数。

  同时,项目建设严格实施封闭管理,做好项目现场消毒防疫;加强物资管控,对项目建设物资装备强化源头管控;搞好对接服务,建立驻企(项目)联络员制度,专人专班协调解决企业生产和项目建设遇到的困难问题。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: