焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛啤酒按下重点项目投资建设“快进键”

2020-03-11 07:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月10日,青岛啤酒在青岛平度市、市北区、西海岸举行“2020年度首批重点项目启动仪式”,青岛啤酒平度智慧产业示范园100万千升啤酒扩建、青岛啤酒厂智能制造示范工厂扩建升级、青岛啤酒西海岸精酿啤酒厂暨时尚花园项目由此从“路线图”变为“施工图”。

  鲁网3月11日讯 3月10日,青岛啤酒在青岛平度市、市北区、西海岸举行“2020年度首批重点项目启动仪式”,青岛啤酒平度智慧产业示范园100万千升啤酒扩建、青岛啤酒厂智能制造示范工厂扩建升级、青岛啤酒西海岸精酿啤酒厂暨时尚花园项目由此从“路线图”变为“施工图”。

  据了解,三个项目涵盖产业集群、智能制造、智慧物流、时尚文旅、高端消费等多个领域,总投资超过10亿元。青岛啤酒公司党委书记、董事长黄克兴表示,“未来青啤将打造一个板块间深度关联、跨界融合、利他共生的‘啤酒+’产业生态圈系统。”

青岛啤酒厂智能制造示范工厂扩建升级启动仪式现场

  产智融合

  发挥龙头优势打造“智慧产业示范园”

  记者了解到,平度智慧产业示范园,将打造以“智慧型”为特征的先进产业集群。产业园区包括青岛啤酒三厂、青啤物流园项目、私人定制化生产平台、麦芽厂扩建项目、健康饮品中心建设等,还包括包装印刷中心、易拉罐啤酒瓶中心、酵母深加工等相关产业,是公司正在着力打造的百亿级智慧型产业示范园。

  其中,本次开工的平度智慧产业示范园啤酒扩建项目,预计2020年6月份竣工投产,届时青岛啤酒三厂产能将达到100万千升,成为亚洲最大的啤酒产业基地。青岛啤酒三厂厂长刘德利表示,产业园将从产智融合、资源共享、数据打通、技术赋能等方面构建互利共生的产业生态圈。

  “在不久的未来,工厂从网络上获取订单,按照订单的要求选择进行大批量生产或定制化柔性生产,从制麦、酿造、灌装、个性化包装设计、生产、物流等啤酒生产的全供应链环节,乃至酵母深加工、健康饮品等都可以在平度智慧产业园内完成,降低成本、提高效率,从而打造亚洲最大的啤酒产业基地。”刘德利说。  

  智造升级

  打造国际一流的智能化工厂

  偌大的车间里,在包装线与成品仓库之间穿梭的AGV无人叉车自动搬运物料,灌装、贴标、包装、验酒等高度智能化……啤酒行业的智能工厂,未来将在青岛啤酒厂落地生根。

  “该项目引进国际一流的智能化生产线,行业领先的智能包装线、集中控制系统和产线监控系统,无人值守的自动化立体仓库,打造智能物流系统,实现物料供应、生产、发运和产品追溯全供应链自动化流水线生产,大幅提升生产效率、仓储物流效率以及生产线人员配备效率。”青岛啤酒厂厂长孟庆尚告诉记者,“快速为消费者个性化需求提供数字化解决方案,不同瓶型、不同品类的产品在同一条生产线上快速转换,满足私人定制、柔性生产需求。”

  作为百年青啤的发源地、高端酒与出口基地,建成后青岛啤酒厂将成为全球领先的智能制造基地,同时也是工业旅游示范基地,将最现代化的啤酒智能制造工厂、博物馆参观和消费者体验有机结合在一起,打造集智造与体验为一体的标杆工厂。  

  时尚跨界

  打造精酿啤酒休闲体验“网红打卡地”

  除了产业链带动和智能制造,青啤还围绕时尚主线,致力于在西海岸啤酒城开发一个世界级综合性精酿啤酒主题旅游目的地,集精酿体验工坊、精酿主题美宿、1903CLUB、MODEL轰趴于一体,建成后将成为中国首家,也是最具影响力的集精酿啤酒生产、销售、研学、住宿、餐饮、娱乐等于一体的时尚、休闲体验基地。

  时尚文旅、跨级融合,该项目释放出青啤培植时尚因子,加码高端精酿啤酒并带动文旅产业的信号,也将进一步提升城市旅游活力。项目建成后,将引入酿酒大师精酿体验线,并将青啤公司国家重点实验室的最新研究成果第一时间推介给消费者,助力西海岸啤酒城全年常态化运营,打造永不落幕的啤酒节。

  青岛啤酒文化传播有限公司董事长总经理朱军海说:“西海岸精酿啤酒厂暨时尚花园,将精酿啤酒与文旅项目相结合,标志着青啤进军精酿啤酒行业,不断推进先进制造业与现代服务业的深度融合,未来将进行复制并向全国推广这一模式。”为消费者提供一站式精酿啤酒主题旅游目的地,打造“网红打卡地”。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: