焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将如期在青岛举行

2020-03-12 11:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月9日举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会远程筹备工作会议透露,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将如期于6月中旬在青岛举行。此次大会将是新冠肺炎疫情出现后,健康领域第一个综合性国际会议,引发全球广泛关注。

  鲁网3月12日讯 3月9日举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会远程筹备工作会议透露,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将如期于6月中旬在青岛举行。此次大会将是新冠肺炎疫情出现后,健康领域第一个综合性国际会议,引发全球广泛关注。

  世界上最珍贵的莫过于健康。国民健康是国家可持续发展能力的重要标志,也是国际社会具有高度共识的重要议题。2018年10月25日,世界卫生组织通过《阿斯塔纳宣言》,承诺加强初级卫生保健,推动“人人享有初级卫生健康服务”的宏伟目标。作为一个非政府、非营利性的国际组织,博鳌亚洲论坛立足亚洲,面向世界,在推动经济领域合作的同时,进一步拓展卫生健康领域的发展交流。在充分征求各方意见的基础上,决定成立全球健康论坛,并确定2019年6月在中国青岛举办首届大会。

  2019年6月10日至12日,在上合组织青岛峰会举办一周年之际,以“健康无处不在——可持续发展的2030时代”的主题的首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛举行。首届大会成果丰硕,为期3天的大会举办了开幕式暨全体大会、28场分论坛、4场创新项目路演会、16场重要活动以及全球健康博览会开幕式等活动,来自50多个国家和地区的2600余名专家、学者分享了在“实现全民健康”“创新促进健康”“健康融入所有政策”等方面的经验和智慧。其间,大会还发布了《青年参与全球健康倡议书》,中外青年学者共同探讨“健康生活方式与健康行为”等当代青年面临的健康问题,展现了青年人参与全球健康治理的责任与担当。

  这场盛会更给青岛这座城市的大健康产业发展带来全新的助力,大会期间总投资60亿元的智能健康产业园等20多个项目签约,国内首所康复大学正式落地青岛。而青岛,也再一次向世界展示了自己的风采,出席论坛大会的重量级嘉宾纷纷点赞,认为青岛承办了一次“富有特色,成果丰硕”的盛会。正基于此,闭幕式上,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍宣布,第二届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会将于2020年6月份继续在青岛举办。

  步入2020年,当下新冠肺炎疫情让全世界对于健康卫生问题的关注度达到了前所未有的高度,也更加凸显全球健康论坛大会的作用。3月11日下午,省委常委、青岛市委书记王清宪主持召开博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会筹备工作专题会议时就指出,在全人类共同抗击新冠肺炎疫情的背景下,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将如期于6月中旬在青岛举行,引发全球广泛关注,展现出推动构建人类命运共同体的使命和担当。这场全球性的新冠肺炎疫情之后,全世界对健康事业必将更加重视,进一步催生健康领域的新模式、新业态、新产品、新消费,凸显全世界对健康产业的巨大需求。

  特殊的形势,也给如何办好健康大会带来新的思考。全球健康论坛大会主席陈冯富珍介绍,新冠肺炎疫情的讨论,必将成为今年全球健康与经济领域大会热点议题。大会将在已经确立的主题议题基础上,围绕最新形势有针对性地作出调整,在健康领域全球治理、经济发展与公共卫生的关系等宏观层面,以及新冠肺炎疫情经验及教训、推动《国际卫生条例》的挑战、防控医护人员感染和药物研发国际合作等具体技术性层面设置专业性议题,为全球健康领域各利益相关方搭建好探讨和交流的平台,促进国际社会提高应对危机的能力。

  而针对如何办好大会,青岛方面将做足准备。在筹备工作专题会议上,王清宪就强调,要按照大会组委会和省委、省政府要求,进一步健全完善省市一体的服务保障机制,积极推进嘉宾邀请、展会招展等工作,并针对疫情防控提前做好各项应急预案,确保所有参会人员的健康。要谋划好会议期间安保、交通、医疗、食品安全等各项工作,做到安全办会。要坚持市场化、规范化、专业化运作,结合青岛产业需求和发展优势,发挥好大会平台作用,积极开展平台招商和以企招企、以商招商,并确保各项招商引资优惠政策兑现及时、应兑尽兑。要配合大会组委会持续做好新闻宣传工作,强化整体设计,深入宣传报道大会主题,全面展示青岛的城市形象,不断提升青岛开放发展的感召力,集聚全球优质资源要素,做好医疗健康产业“双招双引”,共同打造“一带一路”国际合作新平台。

  我们有理由相信,青岛可以办好本次全球健康论坛大会,推动世界健康事业发展。


责任编辑:刘辉
分享到: