焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

房产、物管、IT成山东最抢手行业

2020-03-15 07:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控已见成效,复工第五周,大部分企业已步入正轨,各行业招聘需求再度上升且分布均匀,求职行为也更加活跃,人才市场在复工初期遇冷后不断回温。根据调查数据结果,山东竞争最激烈的十大热门行业以及职业相继出炉,看看在山东地区,哪些行业最“抢手”。

  鲁网3月15日讯 疫情防控已见成效,复工第五周,大部分企业已步入正轨,各行业招聘需求再度上升且分布均匀,求职行为也更加活跃,人才市场在复工初期遇冷后不断回温。根据调查数据结果,山东竞争最激烈的十大热门行业以及职业相继出炉,看看在山东地区,哪些行业最“抢手”。

      2019年, 山东大学人才引进专场招聘会人山人海。当下,应聘者可采用“云面试”进行网上签约。 山东商报·速豹新闻记者 王晓峰 摄

  房产、物管、IT排热门前三

  近日,智联招聘基于全国38个核心城市(北京、上海、深圳、沈阳、贵阳、天津、成都、哈尔滨、海口、长春、广州、西安、大连、长沙、兰州、杭州、南京、重庆、武汉、郑州、青岛、昆明、太原、石家庄、苏州、乌鲁木齐、济南、烟台、合肥、无锡、南昌、东莞、南宁、佛山、福州、厦门、宁波、珠海)3月2日至3月6日的招聘和求职大数据作为节后第五周的样本进行观察分析,并且结合近一周收集的调研数据进行综合解读。

  根据最新数据显示,山东省竞争最激烈的热门行业,排在前三的分别是房地产/建筑/建材/工程、物业管理/商业中心、IT服务(系统/数据/维护)。全省招聘需求最大的行业排在第一位的也是房地产/建筑/建材/工程,其次是互联网/电子商务以及教育/培训/院校。全省竞争最热烈的十大职业中,财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘分别位居第一、第二和第三名。招聘需求最大的十大职业中,排在第一位的是销售业务,其次为土木/建筑/装修/市政工程以及销售管理。无论全省还是全国,复工第五周,房地产/建筑/建材/工程行业仍最为炙手可热。

  另外,本周快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业新晋入围,全省来看,该行业在招聘需求最大十大行业中位列第七名。在竞争最激烈的十大热门行业排名中位列第五。疫情防控期间,因人流物流受限所导致的消费行为下降也随着疫情局面转好而得到逐步释放,市场回暖下,该行业也开始着手人才的布局。

  互联网相关职位持续走热

  随着“极客”人才大量涌入求职竞争市场,促使山东省以及全国的计算机软件、互联网/电子商务与IT服务(系统/数据/维护)行业持续走热。随着企业不断加强信息化建设,数字化转型的诉求也在疫情的影响下被迅速激发,企业级技术服务将成为未来长期的需求热点,IT服务与计算机产业近年来发展趋势良好,在疫情走向稳定的态势下,产业也将逐步回归向好态势。

  作为市场中存量人才较多的领域,财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘等职位在复工后持续抢手。与互联网行业的热度相呼应。另外, IT服务(系统/数据/维护)行业的持续升温也带来IT质量管理/测试/配置管理岗位更大的人才缺口。在疫情倒逼各行业数字化转型的情况下,相关人才需求量也随之扩张。

  全国数据来看,网络游戏行业平均薪酬与金融行业的差距逐周缩小,在本周以微弱优势反超,以12158元/月成为第一高薪行业。短期看来,本次新冠疫情下“宅经济”增长迅猛,或推动网络游戏渗透率提升,带动行业发展;长期上,我国游戏行业已步入成熟阶段,市场规模与商业化程度都在不断提升,人才争夺也进入白热化阶段。

  视频“云面试”网上“云签约”

  求职活动方面,本周56.6%的受访者表示已经有了跳槽计划。由于疫情防控期间以减少聚集、降低传染风险为原则,人社部鼓励企业用工流程全面线上化,引导求职者网上面试,网上签约,网上报到。由此,视频面试成为了企业招聘的核心环节。通过调研发现,复工以来使用过视频面试的职场人总共占到2成,其中人力资源岗位的使用率更高,达到35%。

  虽然多数人还未尝试过视频面试,但接受程度可观。针对视频面试的功能性,使用过视频面试的职场人中,近一半的受访者认为与传统线下面试差异不大,可以满足需求;还有41.8%表示视频面试可作为招聘前期工作,但具体决策仍需在双方线下沟通的环节中完成。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: