焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南未来三年每年拿出不少于1亿元支持工业互联网发展

2020-03-16 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天记者从济南市人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为深入贯彻落实中央关于“加快新型基础设施建设”的决策部署和省市相关工作要求,抢抓5G、大数据、智慧城市、人工智能、工业互联网等新基建蓬勃发展的机遇,济南市工信局超前谋划、系统推进,牢牢把握信息化与工业化深度融合发展的新风口,着力打造先进制造业和数字经济发展新引擎,研究出台了《工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》(下文简称《行动计划》)。

  鲁网3月16日讯(记者 黄钰淇) 今天记者从济南市人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,为深入贯彻落实中央关于“加快新型基础设施建设”的决策部署和省市相关工作要求,抢抓5G、大数据、智慧城市、人工智能、工业互联网等新基建蓬勃发展的机遇,济南市工信局超前谋划、系统推进,牢牢把握信息化与工业化深度融合发展的新风口,着力打造先进制造业和数字经济发展新引擎,研究出台了《工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》(下文简称《行动计划》)。

  在发布会上,济南市工信局党组书记、局长汲佩德指出,济南发展工业互联网拥有较好的基础,主要表现在以下四个方面:

  一是产业基础雄厚。以数字产业化和产业数字化为主攻方向,着力打造大数据与新一代信息技术,智能制造与高端装备两大优势产业集群,2019年主营业务收入分别达到3600亿元和3400亿元。信息技术服务产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,规模总量、创新平台、资质资格、优秀产品等10项关键指标连续15年居全省首位。“十大千亿产业”中高端装备、生物医药、先进材料、医疗康养、现代物流等优势产业数字化、网络化、智能化转型步伐不断加快,为工业互联网的建设与应用提供了良好的产业载体。

  二是网络基础设施走在前列。率先提出打造万物互联、应用场景丰富的5G先锋城市,入选全国首批5G商用城市和精品千兆城市。相继出台《关于加强通信基础设施建设与保护工作的通知》《济南市移动通信基础设施专项规划》《5G移动通信基础设施专项规划》等一系列规划和政策,大力推进5G基站建设和应用场景打造,建成5G基站6000个,41个项目入选全省5G试点示范。 

  三是工业互联网平台体系建设走在前列。高标准建成全省首个国家工业互联网标识解析二级节点和全国仪器仪表行业工业互联网标识解析二级节点,即将建设handle全球辅根节点,打造形成工业互联网标识解析体系区域核心。浪潮集团“浪潮云in-Cloud工业互联网平台”获评2019年全国十大跨行业跨领域工业互联网平台,31家平台入选山东省2019年度省级产业互联网示范平台,居全省首位。同时,通过争创国家工业互联网平台示范区,汇集了一大批国内外领军领先的工业互联网产业资源。

  四是企业“上云上平台”走在前列。连续三年高效推进企业上云行动,鼓励支持企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,截止目前,全市上云企业累计达2.7万家,数量居全省首位,培育市级上云标杆企业147家、省级上云标杆企业9家,两化融合指数连续两年位居全省第一位。

  汲佩德表示,在良好的发展基础之上,本次发布的《行动计划》进一步科学规划了未来三年济南市工业互联网的发展,使目标引领更明确,实施路径更清晰,政策支持更给力。目标引领方面,2022年底,济南市工业互联网创新发展水平位居全国前列,形成立足山东、辐射全国的先进制造业和数字经济发展新高地的宏伟目标;实施路径方面,全面实施工业互联网“2+6+N”战略,明确了6个方面的10大行动;政策支持方面,未来三年济南市将每年拿出不少于1亿元财政资金支持工业互联网发展,推动济南工业互联网核心供给能力、应用创新能力大幅提升。汲佩德相信,通过政策的大力推进,济南创建国家工业互联网产业高地的目标一定会实现。


责任编辑:刘辉
分享到: