焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

确保电煤稳定供应 山东97处煤矿已全部达产稳产

2020-03-17 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东加快煤矿复工复产,确保省内电煤稳定供应。截至目前,全省103处煤矿除6处特殊情况的煤矿,具备条件的97处煤矿已全部达产稳产。
  

  鲁网3月17日讯(记者 范金鑫)记者山东从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东加快煤矿复工复产,确保省内电煤稳定供应。截至目前,全省103处煤矿除6处特殊情况的煤矿,具备条件的97处煤矿已全部达产稳产。

  山东省发展改革委副厅级干部乔乃琛介绍,前一时期,受疫情影响,一些省内外煤矿复工复产时间延缓,加之交通运输受限,全省煤电运保供压力较大。按照省委、省政府部署和省委疫情处置工作领导小组、省委经济运行应急保障指挥部要求,省发展改革委全力做好疫情防控期间煤电油气运保障工作,针对电煤供应出现的严峻形势,主要采取了四个方面工作措施:

  一、加快做好应对疫情的工作准备。山东充分发挥好煤电运保障工作机制作用,春节前分别召开煤炭企业、发电企业煤电运供需形势座谈会,并下发《关于做好春节期间煤电油气运保障工作的通知》,提前对全省能源供应保障工作进行了安排部署,加强组织协调,及时掌握和协调解决生产运行中出现的困难和问题。2月5日国家发改委、国家能源局召开应对疫情能源供应保障电视电话会议后,立即组织召开了专题会议,传达学习中央和省有关精神,就做好煤电运保障等工作作出具体安排。

  二、加快运行监测和分析研判。根据疫情防控需要,建立工作日调度、日报告制度,印发了《关于建立重点电厂存煤情况监测机制的通知》《关于报送承担供暖任务的重点自备电厂企业名单的通知》,每日调度监测煤炭、发电企业供需情况,特别是对电煤库存低于10天的发电企业、承担供暖任务的热电企业进行重点监测,加大协调服务力度,采取应急调运措施,迅速补充电煤库存,确保电厂不因缺煤停机影响发电、供热。

  三、加快推进企业复工复产。及时下发《关于全力做好疫情防控期间煤电油气运供应保障工作的通知》,要求省属煤炭企业在确保安全生产和做好疫情防控工作的前提下,加快煤矿复工复产,确保省内电煤稳定供应。截至目前,全省103处煤矿除6处特殊情况的煤矿,具备条件的97处煤矿已全部达产稳产。

  四、加快督促煤电企业签订长协合同。根据省委、省政府《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》要求,为提高山东省电煤稳定供应和应急保障能力,研究印发了《关于尽快做好电煤中长期合同签订工作的通知》,督促统调电厂切实履行电煤调运主体责任,尽快签订省内外电煤中长期合同,扩大电煤采购和存储力度,确保电煤库存稳定提高。


责任编辑:黄钰淇
分享到: