焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:以“亩产”论英雄 经济发展提质增效

2020-03-17 11:20 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在新旧动能转换过程中,土地、能源、环境容量等要素紧缺是制约发展的重要问题。为此,山东推进“以亩产论英雄”改革,严格筛选新上项目,改造提升已有项目,实现紧缺要素最优配置,推动经济发展提质增效。

  鲁网3月17日讯 在新旧动能转换过程中,土地、能源、环境容量等要素紧缺是制约发展的重要问题。为此,山东推进“以亩产论英雄”改革,严格筛选新上项目,改造提升已有项目,实现紧缺要素最优配置,推动经济发展提质增效。

   

  眼下,富乐(烟台)新材料二期项目正在烟台开发区加紧建设,这是春节后烟台第一个复工的市重点项目。美国富乐是全球三大高端胶黏剂跨国公司之一。新项目计划投资2500万美元,建成后预计年产值5亿元左右,亩均利税约230万元。而能拿到建设用地指标,富乐也是经历了一番激烈竞争。

   

  烟台开发区招商局国际投资合作促进中心副主任高炳杰说:“有一个投资3亿元的项目,投资规模比富乐这个还大,但是没有通过开发区的评审要求,最主要的就是亩均效益不是太高。”

  “亩均效益”是山东在新旧动能转换中,针对重点经济园区开展的一项评价改革,就是要综合考量每亩地上的投入与产出。以此为导向,烟台开发区把亩均效益列为招引项目的硬性指标之一。富乐烟台公司一期项目落户烟台6年,产值以每年50%左右的速度增长,2019年,企业在40亩的土地上实现利税1.4亿元。这张漂亮的“成绩单”,让富乐在二期项目的评审中,赢得先机。然而,“好学生”富乐提出的要求也更为苛刻。他们希望在现有厂房周边寻地,以便减少人工和管理成本。开发区工作人员捋了一遍又一遍,发现周边土地都已名花有主。

   

  烟台开发区招商局国际投资合作促进中心副主任高炳杰说:“通过我们调研,发现在富乐公司旁边有另外一个同行业企业,这家企业在产值、利税等亩均效益方面,与富乐公司相比具有明显的差距,我们是希望促成双方的合作,一方面解决富乐新项目的用地问题,另一方面使这个项目的亩均效益进一步提升,达到双方的共赢。”

  随后,烟台开发区成立专班,就如何促成双方合作,进行多轮论证。最终,合并吸收的方式获得双方认可。

  富乐(烟台)新材料有限公司总经理王宁宁说:“开发区政府服务好、服务到位,支持得好,让我们就更有信心了!我们就有更多的投资在这个地方。”

  2019年,烟台开发区以亩均效益为指向标,全年引进超过10亿元的项目20个。同时,启动创新驱动跨越提升工程,高新技术产业产值已占全区工业总产值的72.3%。

  烟台开发区经济发展和科技创新局副局长赵玲说:“我们对亩均产出有促准作用的人才指标、企业的创新指标,包括高新技术一些企业指标纳入到全区的考核体系当中去,列到对每一个部门的考核当中,来推动整个亩产效益的提高。”

  前不久,全省亩均效益综合评比中,烟台开发区以亩均税收7.4万元的成绩,排名第一,获得省级新旧动能转换激励资金3000万元。山东启动亩均效益评价改革试点以来,在18个试点县市区对工业企业税收、用地、能耗等指标全面摸底,将以往难以测算的发展质量考核,落实到指标量化上来。

   

  省工信厅运行监测协调局副局长石文城说:“建立起以质量和效益为先导的工业企业分类综合评价机制。同时,协调省直有关部门,尽快推出资源要素差别化政策,让更多的更好的和有限的资源要素,投向有一些效益高,效益好的企业,这样实现全要素生产最大化,为全省的新旧动能转换和高质量发展做贡献。”


责任编辑:黄钰淇
分享到: