焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东拟组建人才发展集团

2020-03-19 20:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山省委、省政府印发《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》(以下简称《措施》),围绕七个方面提出了32项创新力度大、含金量高、彰显诚意的人才政策。其中,该《措施》提到,拟组建山东人才发展集团,进一步提升人才发展市场化水平。

  鲁网3月19日讯(记者 黄钰淇)日前,山东省委、省政府印发《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》(以下简称《措施》),围绕七个方面提出了32项创新力度大、含金量高、彰显诚意的人才政策。其中,该《措施》提到,拟组建山东人才发展集团,进一步提升人才发展市场化水平。 

  17日,在全省“重点工作攻坚年”动员大会上,组建“山东人才发展集团”的计划也曾被现场提及,并将提供全链条、全要素的人才创业支持。而据《措施》中概述,计划组建的山东人才发展集团,将实行市场化运作、专业化运营,向用人单位提供人才对接引进、人才项目运营、人才创业投资等服务。 

  “21世纪最贵的是人才。”当各地为争抢人才频放大招时,才真切的感受到这句话的深意,而如今不仅要引来人才,更要留住人才。最近几年,在很多地区,人才发展集团已经成为了一种新的尝试。目前了解到,国内可查的有五个人才集团,分别为深圳市人才集团、广州开发区人才工作集团、临沂人才工作集团、龙岩人才发展集团、青岛人才集团。 

  其中,深圳市人才集团有限公司的资质最老,可追溯到1984年成立的深圳市人才服务公司,当时是属于原深圳市人事局下属的事业单位,后经深圳市人才交流服务中心,于2017年更名为深圳市人才集团中心。据官网介绍,深圳市人才集团有限公司(以下简称“深圳人才集团”)是以猎头高端业务为引领、以公共服务业务为基础、以人力资源外包业务为主体,覆盖人力资源服务全产业链的深圳城市HR和整体人才解决方案供应商。 

  在人才市场化领域,深圳人才集团做了诸多领先的尝试,如今旗下包括深圳市人力资本(集团)有限公司、深圳市对外服务集团有限公司、深圳千里马国际猎头有限公司等诸多行业领先企业。其中,深圳人才集团出资1亿元设立的深圳千里马国际猎头有限公司,重点发展高端服务业,目标是创建国际一流千里马猎头公司。除此,还搭建了“三个一百”综合性人才服务平台、粤港澳大湾区人才创新园平台、人才大数据智能化服务平台,对照深圳市产业发展需求,为企业提供全产业链的人才服务。 

  山东省内,临沂和青岛,去年也先后推出了人才发展集团的创新模式。其中,临沂人才工作集团有限公司是由临沂城市发展集团出资成立,在全省首创全链条人才服务模式,聚焦拓展人才招引服务、人才创业载体开发运营、人才公寓社区建设管理、人才项目孵化投资、人才教育培训、人才数据开发利用等业务板块。青岛人才集团则是由青岛城投集团与深圳人才集团合资成立,计划打造长江以北地区人才产业新高地。 

  如今,围绕“人才兴鲁”,山东推出32项人才政策,也将为山东人才发展集团的组建做足铺垫。 


责任编辑:编辑值班
分享到: