焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

复工复产带火办公用品消费 电热饭盒成济南职场新宠

2020-03-25 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东各个城市正积极复工,记者从京东发布的一组数据发现,2月下旬开始,各大城市返岗上班增速达到高峰,其中,3月上旬济南电热饭盒订单量环比增速超过133%,从侧面反映出济南有不少企业正在陆续开放办公区,复工复产正有序推进。

  鲁网3月25日讯(记者 刘辉)近日,山东各个城市正积极复工,记者从京东发布的一组数据发现,2月下旬开始,各大城市返岗上班增速达到高峰,其中,3月上旬济南电热饭盒订单量环比增速超过133%,从侧面反映出济南有不少企业正在陆续开放办公区,复工复产正有序推进。

  2月下旬起返岗增速达到高峰

  据了解,京东2月抽取了全国GDP排名前40位的城市,以及一些重点城市的主要商业、办公、工业区,提取办公用品以及疫情期间较为特殊的出行装备的消费数据等作了环比,若以这些品类的消费增长来观测复工情况。可以发现如下特征:

  1. 2月上旬至中旬是远程复工高峰,不少省会级城市的复工脚步要略快于北上广深等大城市;

  2. 2月下旬开始,各大城市返岗上班增速达到高峰;

  3. 南方地区复工带动的消费增长尤其明显,北方除北京天津等大城市外,总体上因天气等原因稍慢一些。

  4.从全国范围内复工相关的消费看,2月中旬会议音频视频设备成交额环比增长50%,下旬电热饭盒成交额环比增长5.28倍,3月上旬电器成交额环比增长37%,手机增长58%,其它电脑整机、配件、打印机等都有30-60%的环比增长。不过,不同城市呈现出不同特征,也是当地产业特色的体现。

  济南办公消费逐渐回升 复工复产有序推进

  职场办公消费逐渐回升。与2月上旬相比,一个最显著的变化就是电热饭盒消费量的迅速增长,3月上旬济南电热饭盒订单量环比增速超过133%。对于需要返回职场的员工来说,电热饭盒无疑是最安全、最健康的吃饭神器。从成交额上看,文具产品环比增加51.49%,电脑组件、基建材料的环比增速也都在30%左右。这些数据从侧面反映出济南有不少企业正在陆续开放办公区,复工复产正有序推进。

  远程办公用品消费增长显著。与2月上旬相比,3月上旬网络产品(如路由器、网卡、网络盒子等)的成交额增长124%,增速位居复工相关品类第一;而像摄像头、鼠标、键盘之类的外设产品成交额也有接近100%的环比增长;此外,会议音频视频产品、手机通讯、家用电器、电脑组件的成交额环比增速也都在30%以上民 。疫情还未退去,数据反映济南目前还有不少员工居家办公,对相关产品的需求依然旺盛。

  2月中旬出现复工物资采购高潮。从订单量上看,办公用品的第一个购买高峰出现在2.9-2.11之间,仅2.10当天订单量比前日增长了接近30%;从成交额上看,2月中旬办公用品成交额环比2月上旬增加了48.96%,此后一直维持在较高水平。


责任编辑:刘辉
分享到: